我市“蒙枣”产业彰显出防沙脱贫的带动示范作用

      发布时间: 2017-10-13 08:59:37       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

近年来,在我市有关部门的重视下,内蒙古蒙枣科技有限公司在我市大力引种推广红枣产业,目前全市西部旗区及东部部分旗区已在沙地上栽种枣树近2万亩,彰显出该产业的防沙治沙及脱贫致富的带动示范作用。该公司所属的达拉特蒙枣良种繁育基地与毛乌素蒙枣大观园近日又被内蒙古防沙治沙协会确定为鄂尔多斯枣产业科技创新示范基地。

2013年春,该公司在乌审旗苏力德苏木沙尔利格嘎查的沙地上开始引种、栽培枣树,当年获得成功后,第二年逐步扩大种植面积。目前,已栽种枣树400亩12万棵,育苗200亩400万棵,所引栽的38个品种已确定了三个为种植品种,基本完成了规划设计的种植和育苗工作。在该公司蒙枣产业基地的带动下,目前仅苏力德苏木就有枣树种植户50多户。达到盛果期后每亩枣树的效益就可达万元以上。达拉特蒙枣良种繁育基地种植面积已达1000多亩,育苗2000多万棵。这两处枣树种植基地被确定为鄂尔多斯枣产业科技创新示范基地后,将进一步发挥出对当地防沙治沙及脱贫致富的带动示范作用。

(鄂尔多斯日报记者 王鑫)



友荐云推荐