【砥砺奋进的五年】“云端”牧家——图娜拉

      发布时间: 2017-06-23 08:37:44       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

“这个项目太好了,坐在家里养羊、种地,坐在家里卖自家产的东西,坐在家里学习党课。这些是我以前想都没想过的事情。”说起“草原云牧体验”项目图娜拉显得很兴奋。

2016年,鄂旗立足农村牧区人口居住分散、服务半径过大的实际,创新性实施“草原云牧体验”项目。该项目以信息化技术为支撑、以党员中心户建设为依托,形成了线上线下相结合的“互联网+生态牧场”模式,让党员中心户成为带动农牧户增收致富、实现精准扶贫的样板。

图娜拉家是鄂旗乌兰镇敖伦淖尔嘎查的党员中心户。有草牧场面积5000多亩,水浇地面积70亩,养羊380余只,养牛10多头,年收入20多万元。据她介绍,她家搞养殖可分为三个阶段:十年前,她家的羊都散养。把羊一早放出去,人跟上怕羊进了别家的草场惹麻烦或丢失,一天下来累的人够呛。一年到头没有多少收入不说,草场植被也被破坏;五年前,在政府的扶持下,自家草场用网围栏围封,但由于水电不通,种地成本高,饲草料多数都要买,养羊的成本随之增加。100多只羊一年下来纯收入过不了万元;近五年,水、电、路都通了,她家有70亩水浇地,其中种植紫花苜蓿30亩,饲草料问题完全解决。养殖的牛羊也逐年增长,年收入平均以20%递增。“尤其这个项目(“草原云牧体验”项目),在家里的电脑上或出门在手机上我随时都能看到了解家里的种养情况。而且还能通过手机设置喷灌浇水时间。同时,我在网上还开了一个网店,把我家和其他邻家产的东西放在网上销售。”说到这里图娜拉想起了以前卖羊难的苦楚:“以前卖羊,除了山羯子能卖些现钱,好多母羊有时等宁夏收羊的过来换些大米等粮食,奶制品也是一些知道的熟人买些,把人愁得不行。现在,把这些东西往网上一放,问的人多,买的也多,价钱还好。更让我们受益的是,手机云端认领羔羊系统。通过这个系统,我们以前卖三四百一只的羊羔,现在平台认领价钱达1850元。比一个四五十斤的大羯子价都高。”

据鄂旗旗委组织部负责人介绍,图娜拉家是他们去年联合乌兰镇党委、嘎查党支部及鄂旗电商联盟协会,打造的草原云牧体验示范户。由她上门为牧户待认领的羊羔打“耳记”编号,并将羊出生日期、体重、照片等信息录入到草原云牧体验平台数据库。客户通过扫描关注草原云牧体验二维码,登录手机APP在线认领,也可实地到户现场认领。双方签订认领协议,每只羊以1850元的价格认领,由牧户负责饲养和防疫,饲养期为三年,期间如因自然灾害或疾病导致死亡的,则由牧户赔偿同类羔羊,另外饲养期满后,由牧户负责屠宰、分割、包装邮寄。“目前,有来自呼市、东胜、康巴什等地的客户认领了15只羊羔。就这一项我就进账近3万元。”图娜拉兴奋地说。

“互联网带来的好处现在是越来越多,在方便生产和销售的同时,让我了解到更多买卖信息。以后,我想把自己的网店继续往大、往好做,把我们鄂托克牧家的绿色好东西销售到全国各地。”图娜拉充满愿景地说。

(鄂尔多斯日报记者 尚铁兵 巴雅尔 萨楚 好斯毕力格)



友荐云推荐