【砥砺奋进的五年】村里的“上班族”

      发布时间: 2017-06-22 08:48:45       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

多少年来,由于受地形地貌、水源等自然条件的限制,准旗龙口镇麻地梁村村民一直过着面朝黄土背朝天的生活。而今,村里不仅道路畅通无阻,村集体经济项目的火热建设不仅让村民从中得到实惠,也让整个村子的面貌发生了天翻地覆的变化。

麻地梁村的小杂粮加工厂是由市委组织部牵头并筹建厂房、购进设备,鄂尔多斯市正谊小杂粮加工有限责任公司承包并经营管理的一项村集体经济项目,旨在打造独具特色的绿色种植农副产业品牌,解决当地及周边地区农民的卖粮难和就业问题,帮助村民精准脱贫。

刘仁义是麻地梁村赵家梁社的市级贫困户,大半辈子靠种地为生的他,没想到自己还能到厂子里上班挣钱,“我在村里的小杂粮加工厂干做饭和收粮的活,每个月给3000多块钱,加上家里零碎的收入,一年下来的收入能达到4万块钱,确实比以前宽裕多了。”刘仁义言语间流露出一种欣慰。

村里像刘仁义这样种地上班两不误的“上班族”不在少数,因为正谊小杂粮加工厂采用的是“工厂+农户+合作社”的新型订单合作型农业模式,农民除了种植供自家使用的粮食外,加工厂还会与农民签订订单,并为农民提供籽种,让他们种植加工厂需要的原材料。“麻地梁这个地方的土质是黏土土质,日照充足,小气候明显,种植出来的小杂粮口感独特,深受广大消费者欢迎,而且在我们厂里加工出来的小杂粮能够确保纯绿色、纯天然。为了保障加工厂的原料供应,今年到目前为止,已经与本村和周边村子的村民签订了700亩地的订单,主要是谷子、玉米、胡麻等作物。”正谊小杂粮加工厂负责人张勇说。

除了小杂粮加工厂之外,麻地梁村还大力发展种植业和养殖业,而现已成活95%的385亩苹果经济林是为麻地梁村量身打造的一项脱贫产业。“在种植苹果树的前期,就树苗种类的选择、养护注意事项等事宜去山西等地做了调研考察,针对我们麻地梁的气候和土壤等条件选择树种才能实现效益最大化。”市委组织部驻麻地梁村第一书记刘海源参与了村里林果种植产业的全过程。

“现在住的是‘神仙洞’,吃的是现成饭,多年来向往的生活居然让我们赶上了,真的是奔向小康了……”幸福互助院里77岁的李什小老人这样赞叹现在的好光景。

(王瑞琴)



友荐云推荐