【砥砺奋进的五年】闫彩云:马上要摘“贫困帽”

      发布时间: 2017-06-22 08:43:43       来源: 融媒体中心       责任编辑: 王曾

清晨的曙光温和地照进窗户,闫彩云和往常一样,起床后简单洗漱、吃早饭……然后骑上摩托车,沿着乡村公路开始了一天的养护工作。如今,借着扶贫攻坚的春风,再加上自己勤劳的双手,曾经稀里糊涂混日子的闫彩云将日过得越来越有滋味。

今年50岁的闫彩云是康巴什区马王庙六社的村民,和父辈们一样,一直过着黄土地里“刨食”,靠天吃饭的日子。“年成好,能混个温饱,遇到自然灾害,连化肥和种子钱都收不回来。”说起过去的日子,闫彩云说,由于没有稳定的收入,家里的日子过得很艰难,住了30多年的老房子逢雨就漏,破旧昏暗的屋子里,连一件像样的家具都没有。因为贫穷,闫彩云近40岁才结婚,原本冷清的家一下子温馨起来,随着女儿的出生,闫彩云觉得如果日子能这样简单幸福地过下去也挺好。

谁知,在女儿两岁时,闫彩云的婚姻便走到了尽头。面对此情此景,这个原本坚强的汉子变得更加沉默。那段时间,闫彩云没事就去买酒喝,村里的小卖部被他赊遍了账。“感觉生活没什么盼头,就是浑浑噩噩混日子。”回忆往事,闫彩云这样说。

闫彩云新房子与旧房子

2014年,在精准扶贫政策春风的吹拂下,闫彩云被纳入贫困户。逢年过节,帮扶单位和扶贫干部都会去闫彩云家看看,除了带去米、面、粮、油等生活用品,更多的是带去浓浓的关爱。2015年,扶贫办和相关部门经过协调,为闫彩云找到了打云炮和看管村里高压线的工作,每年可收入6000元。2016年8月份,闫彩云家签订生态移民协议,按照政策,他家的移民款有30多万,还能享受每人每年6000元的补贴。

目前,闫彩云以生态移民政策的优惠价在康裕F区18号楼1单元302室选好了一套80多平米的房子。由于新房尚未交付,闫彩云只是带着记者在新房外转悠了一圈,即使是这样,也足以让他笑得合不拢嘴。

幸福总是来的太突然,2017年5月份,闫彩云在城乡统筹办的帮助下,找到了乡村公路养护员的工作,每月工资3000元。“这下心里踏实了,过好日子有指望了,我现在就想着努力把这份工作干好,把孩子培养好。”闫彩云说这句话时,脸上的皱纹也逐渐舒展开了。

(融媒体中心记者 马慧博)



友荐云推荐