第500万辆汽车下线
“鄂尔多斯”助力奇瑞汽车迎来“新起点”

      发布时间: 2015-12-21 09:17:29       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

    12月18日,伴随着一辆簇新的“艾瑞泽5”驶下安徽芜湖工厂生产线,奇瑞汽车迎来第500万辆汽车下线,由此成为第一个乘用车产量突破500万辆的中国品牌汽车企业。而其中,奇瑞新秀——鄂尔多斯项目功不可没。

    1999年12月18日,奇瑞汽车迎来第一辆轿车“奇瑞”下线,16年后的2015年12月18日,奇瑞实现第500万辆汽车下线。这个历程,记载着奇瑞汽车成长道路的艰辛,也体现了中国汽车工业追赶世界的坚实步伐。

    中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华表示,在中国品牌汽车企业中,奇瑞汽车扮演了一个先锋和探路者的角色,奇瑞汽车从0到500万辆,是一个不断积累、不断创新、不断摸索的过程。某种程度上说,奇瑞的探索就是汽车行业的探索,奇瑞的创新为其他中国品牌企业提供了很好的借鉴。所以奇瑞的500万辆的成就不仅属于奇瑞,更是属于整个中国汽车行业。

    奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃在主题为“下一个500万,奇瑞让你更精彩”的第500万辆汽车下线庆典中表示,跨越16年的两个12月18日,是历史给奇瑞的两个“原点”:从第一个原点起航,实现从无到有、从小到大;第二个原点,奇瑞从500万为起点再出发,为将奇瑞打造成具有全球竞争力的汽车品牌再次出发。

    目前,奇瑞汽车已摘得多项桂冠:第一个达到500万辆规模的乘用车企业;连续13年销量稳居中国品牌乘用车销量第一;第一个走出国门的自主车企;连续13年位居中国乘用车出口第一位;“中国企业海外形象20强”(一带一路)装备制造业和汽车行业第一;国内第一个研发和制造高性能轿车发动机和汽车企业;自主研发第一台具有完全知识产权的CVT无级变速器;国内最早开发新能源汽车的车企之一;拥有自主知识产权位居国内汽车企业第一位;拥有亚洲最大的整车试验技术中心。这些荣耀同样为奇瑞鄂尔多斯项目增色不少。2010年5月17日奇瑞汽车鄂尔多斯项目正式开工建设。该项目集整车产品生产厂、汽车零部件工业园、工业机器人、加工中心及生活配套设施为一体的产业完整、功能完备的汽车工业基地。项目规划年产能30万辆,总投资200亿元。2012年底整车厂房建成并试生产;2013年初正式生产,当年月产达7000台;2015年,B14FL搬迁至分公司生产,目前B14FL 生产线设备安装已完成,首台整车已下线……这一系列辉煌的数据见证了“金凤凰”奇瑞汽车鄂尔多斯项目在鄂尔多斯这棵“梧桐树”上安家筑巢、发展腾飞的点点滴滴。

    尹同跃在接受记者采访时表示,鄂尔多斯项目建成后,奇瑞在国内的三个基地将与奇瑞芜湖总部基地相呼应,形成奇瑞完整的国内产能布局体系。同时,奇瑞鄂尔多斯项目作为内蒙古自治区装备制造业规划的重大项目之一,必将极大地推动内蒙古乃至中国西北地区装备制造业的发展,也将成为鄂尔多斯市“结构转型、创新强市”的示范性产业基地。(侯勇)



友荐云推荐