协调平衡构筑发展新格局
三论努力实现“十三五”发展宏伟目标

      发布时间: 2015-12-17 09:20:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

    □本报评论员

    “十三五”蓝图波澜壮阔,唯有整体考量才能驾驭全局;“十三五”布局关联耦合,唯有统筹协调才能一体推进。发展之路已明晰,我们该怎么启程?市委三届七次全委会作出了有力回答:着力构建平衡发展结构,推动协调发展。

    党的十八届五中全会提出的“五大发展理念”中,“协调发展”强调的正是“全面”二字,着力点在于解决发展不平衡问题。谋划“十三五”这盘“大棋”,鄂尔多斯必须聚焦“全面”这一关键词,把更多精力更深心思放在通盘考虑、把优势做优、把优势做强、让短板延伸、让链条变长这几大“要招”上,打好平衡、协调、可持续发展的攻坚战。

    结构不优化,发展就不全面、不持续,也就无后劲可言。用“新常态”的视角看鄂尔多斯2015年的成绩单,我们会发现许多令人欣慰的新亮点。经济运行“稳”字当头,结构调整“进”在其中。成绩来之不易,经验弥足珍贵。但是,我们正面临着一系列不平衡、不协调、不可持续的问题。这些问题虽属于“成长中的烦恼”,但已成为掣肘鄂尔多斯再攀高峰的“短板”。接下来的五年,我们要着力解决发展中不协调、不平衡、不同步的问题,把缺口补齐,将弱项夯实,构筑平衡发展新结构,保证经济社会发展各项事业蹄疾步稳。

    新常态下的发展是一种统筹发展,既要找到难点精准发力攻克,又要明确节点发挥潜能优势。我们必须认清、吃透、把准协调发展理念的丰富内涵、精髓要义、本质要求,才能在实际工作中胸中有全局、行动有章法,有序推进各项事业发展。我们必须遵循转型发展的经济规律、社会规律和自然规律,从鄂尔多斯的客观实际出发,着力推进城乡协调发展,着力推进区域协调发展,着力推进基础设施和经济建设协调发展,着力推进物质文明和精神文明协调发展,着力推进军民融合发展,以“多轮驱动一架马车”的战略,为经济发展、民生改善、社会治理、改革创新等方面积蓄足够的动能,推动鄂尔多斯开创转型发展新局面。

    鄂尔多斯所进行的协调发展,不是一般意义上的调整平衡,而是更高立位更大视角的一体推进。因此,我们要立足当前、放眼长远,健全城乡一体化发展体制机制,抓好农村牧区“十个全覆盖”工程、产业发展和结构调整、农村牧区基层党组织建设三项重点工作,建立健全农村牧区基础设施和公共服务投入长效机制,促进城乡公共资源均衡配置;我们要加强先进思想文化引领,以中国梦和社会主义核心价值观作为精神图谱的底色,加强群众性精神文明创建活动,大力发展文化事业和文化产业,全面完成文化体制改革任务……这一桩桩一件件都是鄂尔多斯决胜第一个百年梦想时绕不开、躲不过的难点、重点,更是全面增强发展整体性,不断积聚发展势能的“条条大路”。我们必须坚定方向,坚持“统筹调控”,不搞“大水漫灌”,抓住关键领域和薄弱环节“喷灌”“滴灌”,统筹稳增长促改革调结构惠民生,政策协同配套,开创综合平衡、协调互促的良好局面。

    协调才能联动,齐心才有合力。如何实现经济、政治、文化、社会、生态文明建设五位一体的全面进步,全市200万人口能否同步进入小康?这些问题是压力更是动力。相信,只要各旗区、各行业、各部门都从全局看问题,真正向前展望、超前思维、提前谋局,工作有实招见实效,我们必能建构起多元动力、多级支撑的大优势,鄂尔多斯必能叩开新的发展之门,迈入有温度、有质量、有保障的全面发展、和谐发展之佳境!



友荐云推荐