鄂尔多斯给京津冀鲁供气的阀门已经打开

      发布时间: 2014-12-01 09:22:48       来源: 内蒙古日报       责任编辑: 白艳娟

  经过4年多艰苦奋战,内蒙古汇能煤电集团年产20亿立方米煤制天然气及12亿立方米天然气液化项目第一条生产线、年产4亿立方米煤制天然气及天然气液化项目日前投产并安全运行,这标志着鄂尔多斯市对京津冀鲁供气的阀门已经打开,成为拉动地方经济快速发展的新引擎。

  近日,记者走进坐落在伊金霍洛旗、准格尔旗及陕西省神木县、府谷县接壤处的内蒙古汇能煤电集团煤化工园区,扑入眼帘的是现代化的花园式厂房。据煤制天然气项目总经理刘建强介绍,整个项目总投资200亿元,项目投产后,可生产出甲烷含量达96.4%和99.17%的高纯度煤制天然气和液化天然气,技术在同行业内达到了5个示范,即水煤浆气化技术应用示范、甲烷合成技术创新示范、空分装置大型化示范、液化天然气示范和节能、环保示范。

  该项目是国家发改委核准的第一个由民营企业投资建设的煤制天然气项目,也是国内第二个煤制天然气示范项目。该项目于2009年12月核准、2010年4月21日实施场平,历经4年建设,于今年10月17日实现一次性投料试车成功。到现在,整个生产装置运行稳定,从工艺技术路线、设备选型到产品质量,各项指标全部合格。

  该集团煤化工公司总经理刘建强细数了项目的生产流程:原料煤由集团内部煤矿运到项目区,生产用水由人工蓄水湖经泵站提升加压送至厂区净水站,有了水和煤这两种重要原料,通过水煤浆气化、变换、净化、甲烷合成、液化等一系列工序,最终产品LNG通过槽车向外运输,整个建设过程是零排放、零污染、高效、节能。项目团队还对甲烷合成、液化、污水处理等进行了技术攻关,在液化工段增加了变压吸附装置,回收提纯BOG气体中的甲烷气,又在污水处理工段,引进了HERO膜处理技术。

  近年来,随着企业的发展壮大,该集团积极探索煤炭转化升值的发展途径,建起工业园区,实施煤从空中走战略,投资建设了2×60MW煤矸石供热发电机组。2006年,开始酝酿实施煤制气项目,组织4个工作组分赴全国各地招聘了800余名煤化工方面的专业人才,开展一系列技术攻关,使项目得到快速实施。

  该集团董事长郭金树说:“按照自治区‘8337’发展思路和鄂尔多斯市打造‘五大基地’要求,这个项目从规划布局到动工建设,始终恪守经济发展与环境保护同步、企业成长与生态文明同行的可持续发展理念,投资16亿元建设清洁能源输出基地、现代煤化工示范基地,其中环保投入就达3亿元,整个项目实现了零排放、零污染。”

  内蒙古汇能煤化工有限公司总工程师王中秋喜滋滋地计算着说:“天然气目前市价是每标准立方米2元多,液化后每标准立方米零售价是4.1元,这个液化装置生产以后,我们企业一年光靠液化天然气就能收入十几个亿。集团专门成立华北汇能天然气有限公司,面向京津冀鲁专项负责天然气销售工作,对推动清洁能源的发展具有示范性作用。”(王玉琢)

 



友荐云推荐