鄂旗:“榜中人”有了“新粉丝”

      发布时间: 2014-12-01 09:22:08       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白艳娟

  “从现在开始我就是你的粉丝啦,以后我得好好向你学习,争取明年我的照片也能贴在这榜上!”乌兰镇政和园社区的“善行义举四德榜”前,一位居民拍着家庭美德好榜样张俊兰的肩膀说。今年以来,鄂托克旗为积极培育和践行社会主义核心价值观,推进该旗公民道德建设落细、落小、落实,下大力气打造了“善行义举四德榜”,全力推进了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

  重点打造,逐步推广。2014年,旗文明办要求各区级以上文明单位必须全部建榜,每个苏木镇自行选择一个社区或一个嘎查村作为建榜试点。全旗计划年内建榜20处,2015年将陆续在各市级以上文明单位、各嘎查村推开建榜工作,逐步实现文明单位、嘎查村“善行义举榜”建设全覆盖。

  保证质量,营造氛围。通过动员部署,利用发送手机短信、大喇叭播放、发放宣传资料等形式,扩大了社会宣传的范围。通过有力的宣传教育,让全旗各苏木镇广大干部群众深刻领会“善行义举榜”建设的内涵,增强了学习先进的责任感和主动性,带动广大干部群众自觉弘扬美德,争做道德模范,倡树文明新风。

  选树典型,以点带面。各苏木镇根据各自实际情况,贴近生活,巧立“奖项”, 依托道德评议会、村民代表大会,通过集体评议表决,用事实说话,听大家的声音,深入开展诸如“好媳妇”、“好婆婆”、“好女婿”、“道德模范”、“诚信经营户”、“诚信种植户”、“十星文明户”、“洁净人家”、“文明农牧民”、“身边好人”等评选活动,对“四德榜”建设过程中出现的典型人物、好人好事进行张榜公示,用身边的人和事教育感召身边的人,把“善行义举榜”真正建成了贴近百姓生活,老百姓喜闻乐见的榜。

  鼓励创新,一榜多用。旗文明办向各苏木镇、各单位介绍优秀的“善行义举榜”模板及其他地区好的做法经验,鼓励各苏木镇、各单位探索新颖、美观的建榜形式。同时要求各苏木镇、各单位设计版面时在不影响整体美观和布局排版上,增加社会主义核心价值观、“讲文明 ·树新风”公益广告、“六个提倡六个反对”等宣传内容,做到一榜多用。

  “善行义举四德榜”,让好人好事上红榜,从而起到了“一个带动一群、一点影响一片”的作用。(何杰 侯静)



友荐云推荐