广东公布4例疑似“疫苗致死”病例 全国增至7例

      发布时间: 2013-12-24 08:19:37       来源: 新华网       责任编辑: 杨阳

  记者23日从广东省疾控中心证实,从11月至今,该省共报告4例疑似接种由深圳康泰生物制品股份有限公司生产的重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)后死亡病例。这意味着加上国家食药监总局此前公布的湖南、四川两省案例,全国疑似“疫苗致死”病例已增至7例。

  广东省疾控中心表示,已调拨145万支乙肝疫苗,两天内可分发至全省,满足两至三个月的正常接种需求,“总体来看,包括乙肝疫苗在内的免疫规划疫苗是安全有效的”。

  该中心介绍,这4例病例分别发生在中山、江门、深圳、梅州等地,其中中山市病例11月29日经过中山市预防接种异常反应调查诊断专家组调查,诊断结论为重症肺炎,与疫苗接种无关。另外3例正陆续进行尸体解剖以明确死亡原因。由于尸检需要30个工作日才能出具正式报告,目前仍只能列为疑似病例。

  记者注意到,除中山、深圳两例广为人知外,江门、梅州两例并未见诸公开报道,此前也未有相关部门公布。

  另一方面,针对媒体和公众普遍追问的疫苗分发量和使用量,广东省疾控中心在深圳婴儿死亡6天后公布了相关数据:深圳死亡婴儿接种的疫苗批号为c201207086,广东全省已分发113964支。同时,全省今年共分发深圳康泰重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)620.02万支,未使用的疫苗已经全部封存,已使用的情况正在统计中。

  该中心还表示,已紧急联系有关部门,调剂出145万支乙肝疫苗供广东省使用。该批疫苗于12月22日、23日抵粤,两天内可以配送至全省所有预防接种门诊、产科,即全省122个县(市)3000多个接种点,可满足全省两至三个月的免费乙肝疫苗的正常接种需求。

  深圳市疾控中心免疫科主任张世英23日下午说,补充疫苗当天晚上就可分发到各区医院,进口疫苗和国产疫苗都可以有效替代被叫停的康泰疫苗,如果补充疫苗后还有空缺,将由收费的二类疫苗接替。

  然而c201207086批次疫苗是否有分发至其他省份、已使用量多少,相关部门至今并未公布。

  此外,占全国市场份额约六成的康泰公司疫苗被停用后,广东、湖南等省均已从外调拨疫苗接换使用,其他省份空缺多大、如何弥补,也少见相关部门和省份公布。到记者发稿时为止,国家食药监总局和国家卫生计生委官网都没有发布进一步消息。(邱明、冯璐)



友荐云推荐