俄在“欧洲腹地”部署导弹

      发布时间: 2013-12-19 08:43:48       来源: 广州日报       责任编辑: 杨阳

俄罗斯“伊斯坎德尔”导弹发射车。(资料图片)

驻扎在波兰的美军士兵。(资料图片)

俄军在加里宁格勒的雷达站。(资料图片)

“伊斯坎德尔”导弹参与阅兵。 (资料图片)

  导弹于一年多前部署 目的是回应北约在欧洲部署反导的行动

  ●德媒称,俄去年在加里宁格勒部署约10套“伊斯坎德尔”导弹系统。

  ●俄国防部称,西部军区的确已部署几套“伊斯坎德尔”导弹系统。

  ●俄此举针对北约在欧洲部署反导系统,后者称反导只为防范伊朗。

  新华社电 俄罗斯16日透露,俄方武装部队在毗邻欧洲边境的俄罗斯领土部署具备核能力的“伊斯坎德尔”导弹系统,以应对以美国为主导的北大西洋公约组织在欧洲部署导弹防御系统。

  部署地属俄飞地?

  德国《图片报》上周末首先爆料,俄罗斯去年在加里宁格勒部署大约10套“伊斯坎德尔”导弹系统。加里宁格勒不与俄罗斯本土接壤,位于波兰和立陶宛之间,属俄罗斯飞地。

  这一消息得到俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫确认。科纳申科夫说:“西部军区导弹和炮兵部队的确已经部署几套‘伊斯坎德尔’作战—战术导弹系统。”西部军区包括俄罗斯西部和西北大部分省份,以及加里宁格勒地区。

  官方未透露地点

  国防部没有透露导弹具体部署地点。俄罗斯《消息报》报道,导弹于一年多前部署。

  俄罗斯2011年发出警告,称可能在欧盟东部边境沿线部署短程和中程弹道导弹,回应北约在欧洲部署反导系统的行动。

  美国和其他北约国家一直声称,反导系统旨在应对来自伊朗的导弹威胁。

  周边多国担忧

  美国国务院副发言人玛丽·哈尔夫16日说,已经敦促俄罗斯避免采取可能的措施,破坏地区稳定。她还向俄方传达了邻国的关切。

  美国国防部长查克·哈格尔16日在电视会议上告诉俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古,与伊朗达成的初步核协议还不能令北约撤除反导系统。

  美国国防部在声明中说,哈格尔重申,美国和北约的反导系统不会威胁俄罗斯,敦促双方继续就下一步在欧洲的部署计划进行磋商。

  波兰外交部称俄方这一行动“令人不安”。爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚当天同样各自表示担忧。

  立陶宛国防部长尤奥扎斯·奥莱卡斯说;“我担心俄罗斯打算将部署在加里宁格勒的导弹系统现代化的信号……与波罗的海国家接壤的这片地区进一步军事化,北约制造更多焦虑,我们将密切关注那里的局势。”

  俄国防部称合法

  俄罗斯国防部发言人科纳申科夫说,俄罗斯部署导弹没有违反任何国际条约或协定,因此不应受到西方国家声讨。

  《消息报》援引议会下院国家杜马防务委员会副主席维克托·扎瓦尔津的话报道,对于同北约在欧洲的部队抗衡而言,部署“伊斯坎德尔”是必要之举。

  他说:“我们没有威胁任何国家,这些是防御系统。”

  “维基揭秘”网站发布了一份由美国战略预测公司所作的报告。报告说,大部分“伊斯坎德尔”导弹先前部署在西伯利亚和北高加索地区,长期搁置而未实施的加里宁格勒计划有浓厚政治色彩,因为“伊斯坎德尔”能够触及德国,或者破坏美国的弹道导弹防御系统。

(安晓萌)



友荐云推荐