中方回应日美防空识别区指责:表演够了 该歇了

      发布时间: 2013-12-19 08:26:21       来源: 新华网       责任编辑: 杨阳

2013年12月18日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。(来源:外交部网站)

  新华网北京12月18日电(记者张鹏雄、郝亚琳)针对日本、美国、菲律宾等国对中国东海防空识别区的指责,外交部发言人华春莹18日表示,中国划设东海防空识别区的要义在于防卫,如果有关国家真关心地区和平稳定,就应该客观、公允地对待中方的举措,停止挑事生非。

  在当天例行记者会上,有记者问,近日,日本首相安倍晋三、内阁官房长官菅义伟先后指责中国划设防空识别区。美国国务卿克里与菲律宾外长德尔罗萨里奥共见记者时称,美方不承认中方划设东海防空识别区。德尔罗萨里奥称,中方实际上是想把防空识别区变成本国领空。中方对此有何评论?

  华春莹说:“我想提醒有关人士在发表评论前,要好好研究研究防空识别区的概念,最起码要搞清楚防空识别区不等于领空,也不是禁飞区。”

  她说,世界上已经有20多个国家划设了防空识别区。上世纪50年代初,美国就划设了防空识别区,日本40多年前划设了防空识别区。今年11月23日,也就是几周前,中国才划设东海防空识别区。中国划设东海防空识别区,要义在防卫。如果别的国家可以设立而中国却不能,国际公理何在?国家主权平等又何在?

  华春莹说,过去几周来,有关空域的飞行活动和秩序完全正常,所谓引发地区紧张完全是无稽之谈,以此指责中方更是颠倒黑白,别有用心。

  “我们觉得有关方面的表演已经够了,可以歇歇了。如果他们真关心地区和平稳定,就应该客观、公允地对待中方的举措,停止挑事生非。”她说。



友荐云推荐