韩国天王级棋手败于中国90后 韩媒直呼很伤自尊

      发布时间: 2013-12-12 08:36:04       来源: 环球时报       责任编辑: 杨阳

唐韦星

        11日,中国90后小将唐韦星2∶0战胜韩国天王级棋手李世石,夺得三星杯世界围棋大师赛冠军。这也意味着韩国围棋在2013年的世界大赛中一冠未获。上次同样的情况还要追溯到1995年。赛后,韩国媒体直呼“自尊心垮掉”。

        “围棋18年来首次无缘世界冠军,让人震惊”,韩国《先驱经济报》网站以此为题迅速报道了比赛结果。文章称,自1998年以来,韩国围棋在世界大赛上取得骄人成绩,可惜这一纪录在2013年被终结。在今年举办的世界性围棋大赛中,中国棋手拿下六冠,韩国则全年“零冠军”。

        被视为天王级棋手的李世石败给中国90后,《朝鲜日报》直呼“这让韩国的自尊心垮掉”。该报称,韩国棋迷一直对李世石抱有很高期待,不料却屈膝给年轻棋手,让人无所适从。棋迷们纷纷表示“太可惜了”。一些网民还自嘲地称:“李世石输了,18年后韩国又回到起点”,还有不少网民安慰说:“李世石辛苦了,继续加油。”

        “韩国围棋世界冠军纪录18年来头一次中断”,韩联社当天的标题难掩遗憾之情。文章称,李世石曾4次获得“三星杯大师赛”冠军,是获得该赛事冠军最多的棋手,这次冲击第五冠未果,令人惋惜。文章还称,在以往的128次世界性围棋大赛中,韩国棋手一直很耀眼,共赢得68次冠军。而如今围棋的辉煌不复存在。

【环球时报驻韩国特约记者 王琪 金惠真】



友荐云推荐