美媒给下任驻华大使提要求

      发布时间: 2013-11-27 08:58:48       来源: 环球时报       责任编辑: 杨阳

  美国驻华大使骆家辉20日宣布将于明年初离任后,西方媒体对其任期的评价、对下任驻华大使的猜测及期待开始涌现。美国《大西洋月刊》网站25日刊登长文称,美国驻华大使之职被称为“全球最显赫的外交官”。骆家辉卸任之后,下一任美国驻华大使应该由什么人担当?他应该做些什么?“从简化签证审批手续到处理各种国际危机,下任美驻华大使将处理重要而微妙的两国关系。”

  美国彭博社和《大西洋月刊》25日均刊文对骆家辉担任美国驻华大使两年的成绩给出正面评价。《大西洋月刊》称,骆家辉以前所未有的方式大大提升了美国文化在中国的公共认知。他工作踏实从不卖弄,任期内,美国驻华使领馆将赴美签证审批时间从70—100天缩减到3—5天,也帮助中国实现了污染数据公开化。“两年半的时间,干得不错。”

  文章接着称,中国和日本在东海、中国和菲律宾在南海的紧张局势仍将持续,美国驻华大使可能会与中国方面展开更多的讨论。虽然美国的外交政策制定于华盛顿,但是在北京的外交官在及时发送必要信号方面将扮演重要角色。有中国人士认为,中国将不可避免地令美国“黯然失色”,美国作为全球唯一超级大国应该体面地让位,宜早不宜迟。“新任美国大使应做好相关工作,展示美国的自信而非傲慢,突出中美关系至关重要的态度,因为两国对全球经济、政治和环境都极为重要。”

  《大西洋月刊》称,所有大使首先是政府元首的信使代表。下一任驻华大使应与奥巴马总统保持强大而可靠的联系,并能够向中国领导层阐明奥巴马所要传达的真实意图。“中美关系极为重要,驻华大使之职不能交给一个对中国地理、政治和经济体系、特别是中国文化根基及中国社会现实缺乏基本了解的人。汉语水平的确是一大能力,但并非必须条件。将驻华大使之职交给一位新手很危险。”文章称,值得庆幸的是,如今美中关系深度和广度都有长足进展,美国政府机构及私人企业都有很多具有相关背景知识以及满足驻华大使条件的人选。

  但实际上,美国媒体还没给出新驻华大使的靠谱人选。骆家辉宣布将离任后,美国旧金山华裔市长李孟贤、前任加州审计长卫斯理、参议员黛安·范士丹都曾被媒体提及,但都未得到官方证实。

(陈宗伦)



友荐云推荐