年前买车紧俏 警惕变相加价

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月12日10:21  

春节就要到了,疫情还未散去,买个车开回家过年想必是很多人的选择。

可是年前买车,却不是个好时机,有些热门车型货源紧俏,年前很难提到车;还有的经销商趁着年前需求火爆加装潢“变相加价”……总之,想买到价格、配置、颜色都中意的车,还真是个技术活。记者就此走访了多家4S店,替大家来看看现车情况。

大SUV或MPV普遍紧俏 凯美瑞、博越等热门车型还有现货

吴先生是无锡人,想买辆空间大一点的SUV开回家,意向车型是汉兰达或者理想one。

在理想滨江店,店内主管小高告诉记者,理想one最快也要2月底提车。“年前会放出的车源,一般就匹配掉此前订车的用户,现在订车年前可提的概率很小。”

广汽丰田元通城北店里,整齐摆放了一排展车,其中有一台汉兰达。销售人员说:“这车已经被客户订了,即将提走。现在汉兰达的订单要排到4~5月份,年前估计提不到车。”汉兰达还不是店里最难订的, 1月1日开始交车的广汽丰田全新MPV赛那,订单更是要排到半年以后。

不过其他热门车型如凯美瑞、致炫等还有少量现车。记者发现,大型的SUV或MPV普遍紧俏,雪佛兰开拓者年前仅有少量现车,北京现代库斯图的高配车型等车需一个月左右。

其他畅销的车型情况也十分相似。林肯也是过去的一年里提升较快的豪华品牌,2021年度销量超9万辆,同比增长48%。在元通林肯店,记者看到元旦假期后的第一个工作日,买车的人就络绎不绝,销售员告诉记者,店里航海家、飞行家现车还是比较充足的,冒险家较为紧俏,这周订车年前提的概率还是挺大的,下周就不一定了。

杭州骏宝行,年前比较丰富的车型是宝马3系、X3、5系、X2、X7,某些现车优惠力度还不小,不过年前是否可提还是看具体配置和车型。浙江奥通店,据了解年前现货充足,各款车型优惠政策基本与12月接近,还有红包礼、预存礼等优惠活动。浙江星杭店的奔驰E、GLC充足,新款C级还有少量现车,电动车EQ系列,EQA、EQB能优惠5万元,EQC能优惠到7万元左右。

国产车型方面,销量强劲的吉利博越、ICON、帝豪L以及远景系列在杭州吉客店还都有现车,而去年下半年刚刚上市的星越L估计很难在年前提车,一般要等待45天左右。比亚迪王朝系列目前只有“汉”系列车型可以在年前提车,优惠大约3000元左右。长城汽车杭州百福达店的神兽系列,大狗、赤兔等车型能优惠到5000元~6000元左右,有少量现车,哈弗系列则更为紧俏。

有车型加价6万元

货比三家不吃亏

记者走访发现,年前加价的现象也不少。某款SUV高配车型要加价6万元,销售员可以承诺年前提车。有的要加装2万元的装潢,有的要强制办理按揭等等,或是明目张胆或是“变相”加价,屡见不鲜。

其实,相对来说,每年过年前车辆价格都会有所上浮。如果不急着用车,也可以年后再买。如果急需非买不可,可以多去几家4S店逛逛,每家店都有各自的情况,优惠也有较大差异。另外记者提醒,消费者在与销售签订购车合同时,要注明提车时间,而不要填写“车到提车”,以便能及时提车和避免不必要的纠纷。 据《钱江晚报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明