防疫阶段 带孩子就诊注意啥?

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2021年01月15日10:44  

前不久,天津频受寒潮天气影响,气温骤降,儿童呼吸道疾病高发,天津儿科急诊接诊率明显提高。天津市医科大学第二医院儿科副主任王雪艳给家长支招,孩子生病,父母不要给孩子盲目用药;而在疫情防控阶段,带孩子到医院就诊,家长要做一些必要准备。

生病别急着跑医院

面对孩子生病,有两类家长,一类是急急忙忙地带孩子到医院就诊;另一类是不愿带孩子到医院就诊,担心交叉感染。这两种方式都不可取。孩子在出现感冒发烧或咳嗽等症状时,先不要着急带孩子去医院,如果孩子精神状态良好,饮食正常,可以先居家观察,体温低于38.5°C的情况下,可以采取物理降温的方法;如果体温超过38.5°C,可以使用退烧药物,退烧药推荐使用布洛芬和对乙酰氨基酚,不要乱用其他退烧药品。如果孩子发烧超过48小时或出现精神萎靡、食欲不振、呕吐等症状,家长一定要带孩子到医院就诊。

王雪艳主任提醒家长,居家观察的过程中,切勿给孩子盲目用药,尤其是孩子出现呼吸道症状的时候,不要随意给孩子使用抗生素,以免对孩子造成不良影响。另外,复方制剂也不要随意使用,一些复方制剂同时治疗发烧、咳嗽和流鼻涕等症状,如果再给孩子使用退烧药,就会造成药物过量,也会掩盖孩子病症,不利于判断孩子病情。

记录好孩子病程和症状

在孩子居家观察的过程中,家长一定要认真记录好孩子的病程。医生诊断疾病,包括病因、症状、治疗、变化、饮食、睡眠、大小便等。如果到医院就诊,家长要能非常清楚地告诉医生这些情况,对诊断帮助非常大,这就需要家长提前做好这些记录。如果发烧,回忆一下是否接触过感冒的人;如果有腹泻,需要回忆一下吃了什么东西。现在仍处于疫情防控阶段,家长还要回忆一下孩子的行程,接触过什么人等。症状就是发热、咳嗽、流鼻涕、呕吐、腹泻、身上有皮疹等,要记录这种症状持续多长时间,每天出现多少次,在什么时间出现等。发烧的话需要随时测量体温并记录给孩子进行过哪些治疗,包括用药剂量、时间和频率等。家长还可以拍成照片或录视频记录下孩子的症状,如果就诊可以更加直观地展示给医生。

好记性不如烂笔头,在孩子生病后,家长可以用一个本子把这些问题一一记录下来,看病的时候和医生沟通起来才能更有效率。

到医院就诊做好准备

目前是疫情防控阶段,家长如果带孩子到医院就诊,一定要配合医院做好流行病学调查,如实上报孩子和家人的身体状况和行程。同时,目前如无特殊情况,只允许一名家长带孩子进入诊室就诊,家长一定要理解并配合。需要注意的是,进入诊室的这名家长,一定是充分了解孩子病程和病情的人,并能向医生清楚描述孩子的病情,这对医生诊断非常重要。在就诊过程中,如果给孩子用了一些“小偏方”或孩子接触了什么人或去过什么地方,一定要如实说明,切不可隐瞒,以免影响医生诊断耽误病情。

除了要说明现在的病情,还要向医生明确孩子最近是否接种过疫苗,是否有药物过敏史和既往病史(如哮喘)等。 据《今晚报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明