工信部:适时出台稳定和扩大汽车消费政策

来源:人民网  编辑:许燕梅  发布时间:2023年04月26日09:42  

      4月19日至21日,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌带队赴上海重点企业现场调研,召开汽车产业发展座谈会,深入了解企业研发生产情况,分析产业运行态势,研究推动新能源汽车产业高质量发展的政策举措。

      与会代表认为,近年来,我国新能源汽车产业发展取得显著成效,形成一定先发优势。今年一季度,新能源汽车市场延续良好发展态势。同时也要看到,目前我国新能源汽车产业发展面临环境复杂多变,市场发展不够均衡,产业布局不够优化,智能化竞争加剧,实现高质量发展仍需付出艰苦努力。

      辛国斌强调,下一步,要继续全力做好稳增长工作,认真研究制定、适时出台稳定和扩大汽车消费的有效政策,更大力度、更高水平推动新能源汽车产业发展。加强顶层设计,建立新能源汽车产业发展部际协调机制,统筹推进产业发展全局性工作。强化技术创新,支持产学研用深度合作,开展车用芯片、固态电池、操作系统、高精度传感器等技术攻关。完善政策体系,推动研究并尽快明确2023年后车购税减免政策,制定加快充换电建设、公共领域新能源汽车推广应用等支持政策。深化国际合作,加快规则对接和认证标准统一,建设海外政策、法规、标准等信息共享服务平台,营造市场化、法治化、国际化营商环境。

      (记者 栗翘楚)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈