喜讯!鄂尔多斯一公司技术达到国际领先水平!

来源:鄂尔多斯头条  编辑:布赫  发布时间:2023年03月22日09:01  

近日,中国安全生产协会对内蒙古上海庙矿业有限责任公司、中国矿业大学、新汶矿业集团有限责任公司共同完成的《侏罗系延安组宝塔山砂岩底板强含水层突水机理与防治技术研究》项目进行了科技成果鉴定。

鉴定会上,中国矿业大学资源与地球科学学院副院长、博士生导师乔伟教授进行了项目成果汇报,经过严谨、严肃的审查、质询和讨论,鉴定委员会一致认为,该项目实现了高承压宝塔山砂岩含水层上煤层安全开采,具有国际领先水平。这是上海庙矿区近5年来首个达到国际领先水平的科研成果。

图片

鉴定委员会的专家组在鉴定意见中指出,

➜项目成果首次分析研究了宝塔山砂岩含水层的赋存规律,查明了其水文地质条件,构建了三维地下水模型,揭示了含水层流场时空演化规律;

➜获得了煤层开采底板破坏深度,揭示了宝塔山砂岩含水层突水全过程演化规律;

➜创建了Ts-M-q法、IPM法,并结合突水系数法和脆弱性指数法等对宝塔山砂岩含水层突水危险性进行了评价;

➜获取了防治底板水害的断层带注浆参数,并提出了疏水降压、限制边界疏水降压方案。

➜同时,专家组建议,进一步加强推广应用。

图片

近年来,新上海一号煤矿高度重视矿井水害防控,通过自主研究、吸收引进和与科研院校合作研究等方式持续开展宝塔山砂岩水难题攻关。

先后完成了宝塔山地下水三维模型构建、18煤底板岩体应力状态分析、工作面开采底板变形破坏规律分析,对18煤底板破坏带深度进行了研究,揭示了宝塔山砂岩的直接型突水、裂隙渗流型突水机理,深刻认识了“渗水-弱水流-强水流-携泥砂水流-通道扩大水量急剧增大”的突水演化过程机理;形成了宝塔山砂岩强含水层查治一体防控技术体系。

图片

该项目负责人,新上海一号煤矿矿长管彦太表示:该项目研究成果主要解决了宝塔山砂岩突水机理及水害防治问题,能够有效防止砂岩底板水害事故的发生,解放受水害威胁资源储量,经济效益显著。同时对矿井防范财产损失和保护职工生命健康安全生产和提高矿井生产效益具有重要意义,并为我国陕甘宁蒙等西北地区水文地质条件相类似的侏罗系煤田底板水害防治提供了有益的借鉴,具有重大的社会意义和推广价值。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈