《经济日报》:鄂尔多斯市为经济发展挑大梁

来源:经济日报新闻客户端  编辑:许燕梅  发布时间:2023年01月20日15:38  

最近,鄂尔多斯市两个千万千瓦级国家大型风光基地获批,全球最大规模的“沙戈荒”风光基地开工建设。新能源建设不仅把黄沙变身“蓝海”,也成为鄂尔多斯工业经济新地标。

图片

▲鄂尔多斯市康巴什区

虎年岁尾再回首,鄂尔多斯经济发展虎虎生威。一年来,全市完成全国25个省区市、自治区10个盟市6.96亿吨煤炭保供任务。生产天然气295.3亿立方米,苏里格气田成为全国首个日产破亿立方米整装气田。新增电力装机808万千瓦,打通全区首条绿电外送通道,以一市之力温暖千座城、点亮万家灯。

图片

▲ 为全国能源保供以来,相关产业云集鄂尔多斯。(资料图片)

作为自治区经济强市,鄂尔多斯经济总量占内蒙古的1/4,在全区经济发展中发挥着重要作用。展望新征程,鄂尔多斯以产业转型突破资源束缚瓶颈,升级传统产业底盘,壮大新兴产业活力。新年伊始,全市相继发起项目建设攻势、项目审批攻势、资金争取攻势、招商引资攻势,紧盯472项重点项目,以项目带投资、以投资扩增量、以增量优结构。

图片

▲库布其沙漠内的光伏领跑基地不断扩大规模。(资料图片)

“自治区要求我们只争朝夕把经济总量做得更大,鄂尔多斯必须在今后的发展中挑大梁”。鄂尔多斯市委书记李理说,今天的鄂尔多斯比过去任何时候都更加需要人才科创支撑。全市要拿出非常规举措,努力在创新平台、创新团队、创新项目、创新技术上抓出更大成效。

(记者:陈力)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明