打造数字金融“新港湾” 擦亮康巴什区“金名片”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2023年01月18日11:16  

2023年鄂尔多斯市政府工作报告中提出:“健全现代金融市场和生态体系,支持康巴什区打造数字金融创新示范基地。”为全面贯彻落实“两会”精神,康巴什区将重点从以下四个方面着手,以“高点定位、系统谋划、强化执行、注重实效”为目标,推动各类优质数字金融资源快速集聚,高水平打造数字金融集聚高地,创新“金融+”发展,不断提升地方金融辐射影响力。

打造金融功能集聚区

立足中心城区禀赋,依托《康巴什区加快现代金融服务业高质量发展激励措施》的政策优势,深入开展金融业“双招双引”,与北京、上海、深圳、成都等地建立“飞地育成”合作模式,大力引进金融企业总部落户,鼓励金融企业在康巴什区设立分支机构,培育发展一批地方金融组织,加快发展新兴金融业态,完善金融相关配套服务机构,不断做大总量、优化结构、提高质量。加快推动数字金融创新示范基地建设,力争今年6月全面交付使用,全力打造金融业态多元集聚发展高地。

提升金融服务新能级

全力为各类资本、项目、人才提供有力的政策支持、贴心的便利服务。数字金融创新示范基地规划建设集政务服务、共享办公、会议会展、餐饮住宿、休闲娱乐、商超服务等功能为一体的综合性场所,可为入驻企业提供“一站式”服务,对入驻基地的金融机构实行租金“三免两减半”优惠。同时,康巴什区金融办将持续做好“金帮办”服务,为企业提供政策咨询、材料收集、帮办代办等服务,实现“一次不用跑,全程帮代办”。

打造数字金融新场景

立足于康巴什区建设“数字经济融合发展先导区”这一城市定位和发展目标,深入推进数字金融创新实践,搭建数字金融应用场景,大力培育数字金融产业主体,完善数字金融基础设施,积极探索“多多贷”综合性金融服务平台建设,建立地区金融风险管理平台,提升区域金融治理能力现代化水平,守牢金融安全底线。

激发金融党建新引擎

充分发挥党建在促进康巴什区金融业高质量发展、推进数字金融创新示范基地建设的重要作用,加强党对金融工作的全面领导,组建金融行业党建联盟,凝聚金融力量,加强资源整合,推动互联互动,切实把党建工作成效转化为行业发展、企业提质的优势,进一步提升金融的党建引领力、资源整合力、服务影响力,着力打造党建统筹引领、政企互动发展、完善基层治理、服务社区居民的党建共同体。

(周玉倩 冯静)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明