从“中国奶罐”看大农业观

来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》  编辑:李美莹  发布时间:2022年12月27日09:24  

      中国人喝的牛奶,每5杯就有1杯来自内蒙古,是名副其实的“中国奶罐”。习近平总书记高度重视粮食安全,明确提出要树立大农业观、大食物观。

      风吹草低,奶业兴蒙。《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》中明确提出“深入实施奶业振兴行动,积极推广羊草、苜蓿、柠条等饲草和饲用灌木种植,大力推进规模化奶牛养殖场建设,开展奶牛关键核心技术攻关,到2035年全区奶类产量超过1000万吨”,为推进内蒙古奶业高质量发展指明了方向。

      按照《自治区2022年度政协协商计划》,自治区政协副主席马学军率农牧委员会调研组围绕“提高奶牛和优质牧草自给率,推进全区乳业全链条发展”议题,深入呼和浩特市、乌兰察布市、赤峰市、通辽市及部分厅局开展调研。在深入分析全区奶业发展现状、认真学习借鉴先进省区经验做法的基础上,组织政协委员和智库专家开展线上线下研讨,广泛征求意见建议,形成调研报告。

      12月14日,自治区政协召开对口协商会,围绕“提高奶牛和优质牧草自给率,推进全区乳业全链条发展”凝心聚智。自治区政协副秘书长傅永文出席会议,农牧委员会主任张殿生主持会议,农牧委员会专职副主任贾付喜汇报调研成果。

      “由于优质饲草匮乏、国内乳制品菌种研发欠缺、生产设备智能化程度不足等方面困难,我们希望国家和自治区可以在高产优质饲草料研发上加大投入,在创新研发方面增强扶持力度,多建设一些标准化奶业园区,允许企业轻资产入住,减轻投资压力。”内蒙古兰格格乳业有限公司董事长崔继平代表乳链企业发言。

      基于高产奶牛种质资源缺乏、奶牛群体改良进程缓慢、繁殖效率低等“卡脖子”问题,自治区科技厅副厅长于潍分享“破题”方法:“推进种业科技创新重大示范工程,重点布局奶牛、草种业、肉牛、肉羊、马铃薯5个优势产业和N个其他产业,形成第一批种业振兴‘揭榜挂帅’专项行动12项榜单。创建国家乳业技术创新中心和自治区动物疫苗技术创新中心,引导企业和高校、科研院所组成创新联合体,开展高新技术研发和重大课题攻关。”

      “在饲草方面,着力提高优质饲草供给,坚持为养而种、以养定种、种养结合、草畜一体化发展思路;在种源方面,持续强化奶牛育种能力,全力支持繁育技术研发应用。”自治区农牧厅副厅长赵玉生建议推进饲草、种源“双轮驱动”。

      今年年初,自治区发改委牵头围绕“推进三个建设,提供两个支撑,壮大龙头企业”的基本框架,研究制定出台了《内蒙古自治区推进奶业振兴九条政策措施》。“通过补贴政策,加大奶牛种业支持力度,增强育种企业的扶持力度,持续扩大苜蓿草种植面积,加强饲草收储能力建设,汇集各种资金全力支持核心技术攻关创新。”自治区发改委二级巡视员黄坤表态:按照自治区政协对口协商的意见建议,将对“奶九条”的政策措施、进展情况、实施效果等进行全面评估、动态调整。

      在资金扶持方面,自治区财政厅农牧处副处长敖根哈斯回应关切:“之前财政厅通过设立专项资金支持育种攻关、拓宽牛源渠道、饲草产业发展、地方特色奶制品发展等,接下来更会立足自身职能职责,为奶业振兴提供资金保障。”

      “建议国家、自治区对检验合格销售到乳企的鲜奶进行统计备案,年底通过成本核算和鲜奶实际销售价格进行对比,测算出鲜奶销售的利润率,并据此提出是否需要补贴及补贴的额度。”自治区林草局草原管理处四级调研员特日格乐着眼“市场”,提倡建立奶价协调机制。

      围绕“种好草、养好牛、产好奶、建好链”的工作思路,呼和浩特市农牧局副局长梅花坚持“问题导向”:“针对牛源欠缺,多次向自治区层面汇报,进一步加强与国家部委的沟通协调,积极拓展优质奶牛进口渠道;加强奶牛自主育种能力培养,逐步推进奶牛自主联合育种攻关模式。针对草业无法满足奶业发展需求,加大科技攻关项目实施和成果推进,强化草种繁育体系建设。针对奶源不足,科学布局谋划新建牧场,持续推进规模化奶牛牧场建设,提高本地鲜奶供应能力;积极兑现自治区出台的奶源基地协同发展政策。”

      “要转变观念,立草为业,改变一直重粮轻草、重畜轻草、重猪鸡轻牛羊的情况,像重视基本农田一样重视人工牧草种植,将草业发展成为重要的保障性基础产业。配套变革农业种植政策,鼓励将优质农田种植高产优质牧草,大力推行草畜一体化发展模式,推行‘引草入田’‘藏粮于草’‘藏粮于奶、肉’等措施。”智库专家梁存柱为“草”发声。

      “内蒙古水资源匮乏,各方面发展需要充分考虑水资源的限制,要在发展雨养旱作多年生人工草地、倡导滴灌技术解决保苗立苗上多下功夫。发挥黄河流域水热光等自然资源优势,打造黄河流域草产业核心示范区,利用一般耕地和撂荒弃耕地,建设耐旱牧草优良品种种子繁育田,为全区干旱半干旱地区人工种草和生态修复提供草种资源。”智库专家孙海莲认为,加快完善牧草生产机制、补齐乳业饲草短板是保障乳业全产业链发展的基础一环。

      对标国家奶业振兴政策中“乳品质量安全”这个“关键词”,智库专家姚一萍剖析症结所在:“一是监管技术能力与奶业大省还存在一定差距,二是对生鲜乳质量安全监测力度不够,三是对生鲜乳中质量安全风险因子和营养品质家底不清,四是绿色健康养殖技术推广应用较低。”

      2022年度国家启动“奶牛种源核心技术攻关”重大专项,智库专家李喜和作为参与者,从“优质高产牛羊种质资源创制与利用,家畜精液与胚胎性控制新技术开发应用,家畜干细胞基因编辑生物育种新技术创新,低碳排放奶牛选育关键技术研究与核心群组建,蒙古高原特有家畜遗传资源挖掘与利用”等方面展示了科技赋能的魅力与可能。

      从牧场到餐桌,从草原到世界,政协人勠力同心为守好“中国奶罐”凝聚共识。

      推进奶业振兴是习近平总书记和党中央对内蒙古寄予厚望的战略任务,是内蒙古建设国家重要农畜产品生产基地的关键支撑。张殿生在对口协商时说:“要充分发挥内蒙古奶业在全国重要战略地位和突出优势,拓宽优质牛源渠道,加强奶牛育种攻关,加快推进饲草产业发展,完善利益联结机制,促进地方特色乳制品产业发展,打造‘中国奶罐’品牌,全力推进内蒙古乳业全链条发展,全力做优做强奶业,为推动国家奶业振兴作出更大贡献,为全国人民提供更加丰富、优质的‘内蒙古味道’。” (李睿琦)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明