国补“退市” 新能源车价要“涨”?

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2022年12月12日12:04  

随着2022年接近尾声,“国补”即将退出,新能源汽车也在年末迎来了一波新的价格调整。记者调查发现,已发布的大多新能源车调价声明中,基本围绕“保价”“供现车”等关键词。随着市场竞争加剧,明年年初新能源汽车或会有规模不大的小幅涨价。

“保价+现车”促销

“今年年底前订车,不受‘国补’退出影响。”在记者的微信朋友圈内,不少车商发布的品牌促销信息上,均标明了上述购车“承诺”。事实上,从10月开始,新能源车企就围绕“国补”退出发布了诸多调价公告。比亚迪汽车11月23日宣布,受“国补”政策终止、电池主要原材料价格大幅上涨两个主要因素影响,将对王朝、海洋及腾势的相关新能源车型官方指导价调整,上调幅度为 2000 元-6000元不等。值得留意的是,虽然这是一则“涨价提醒”,但比亚迪在说明中特别强调:“2023年1月1 日前付定金签约的客户不受影响。”为此,有业内人士认为,距离年底还有一个月左右,这则声明背后的“促销”意味更浓。

明年车价什么走势?

按照现行的2022 年“ 国补”政策,插电混动补 4800元 ,纯电车型补贴最高达12600 元。那么“国补”退出后,新能源汽车明年的车价是否会应声而“涨”?这是很多消费者都关心的一个问题。“明年是什么形势,我们现在都没有一个明确对策。所以即便要涨,涨价多少还是要结合原材料、供应链、销量等情况来考虑。”一家造车新势力销售市场方面的负责人如是向记者表示。“价格调整是根据市场供需进行的,当前新能源车行业整体的产能是过剩的,涨价会降低竞争力。”

汽车行业分析师、黄河科技学院客座教授张翔则认为,虽然比亚迪宣布涨价,但大部分新能源车企不敢涨价,因为涨价会降低竞争力,只有头部的新能源车企才敢涨价。业内普遍认为,销量和业绩是决定车企敢不敢“涨价”的另外一个因素。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树则认为,当前新势力品牌在销量方面大幅承压,受新能源汽车补贴在今年年底正式退出影响,明年年初,国内新能源车市或会掀起一轮涨价潮,但规模不会太大。从总体环境来看,车价往下走是必然趋势。

年底购车指南

综合市场和专家看法,若原计划就打算年底前购买新能源汽车的用户,抓住“国补”最后期限,趁着众多车企降价让利不失为一个良机。毕竟算一下账,“国补”能省下的可不是一笔小钱。但若暂时没有购车计划,也不要因为“国补”政策退市而觉得失去了机会。“国补”政策推出的初衷是为了培育新能源汽车市场,刺激新能源汽车消费,大幅降低购买门槛。如今不再延续,是“功成身退”。当前新能源汽车的市场已经培育起来,中国市场也稳居全球新能源产销量榜首多年。

未来,市场将进入没有国家补贴“扶持”下的完全竞争,优胜劣汰之下,新能源汽车企业为了销量,必然也会推出不同的促销组合吸引用户购买,新能源汽车的价格往下走也将是必然趋势。

据《广州日报》

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈