准格尔旗:千亩苹果促增收

来源:今日准格尔  编辑:许燕梅  发布时间:2022年11月22日11:08  

生态长廊构筑“绿色银行”,苹果产业铺就“绿富同兴”,生态饭碗架起“富民之路”,绿水青山换来“金山银山”,这就是准格尔旗暖水乡德胜有梁村。这些年,德胜有梁村从“增绿量”到“增颜值”,从“护生态”到“谋致富”,以苹果为龙头产业,加快把“设计图”细化成“作战图”,把“部署图”转变成“实干图”,一步一个脚印加油干,让“生态之林”变成“绿色产业”,将苹果产业做成“生态样板”,绘就出乡村振兴的绿富同兴生态奇迹,让果农吃上“生态饭”,端稳“金饭碗”。

图片

神奇砒砂岩

暖水苹果甜

暖水乡沟壑纵横,属砒砂岩严重裸露地区,有“地球癌症”之称。1994年,德胜有梁村的王在达在砒砂岩上种活第1棵苹果苗,成为第一代暖水苹果人。2009年,砒砂岩严重裸露的暖水乡实施了整乡生态移民搬迁。2014年,德胜有梁村大面积种植苹果树,而后,王四棉、华生明等82户果农相继奔赴在这方热土上。这些年,暖水乡绝处逢生,以农林结合的方式,用绿色生态建起绿色产业带,走出一条生态保护和搬迁移民致富“双赢”的新路子,实现了绿水青山向金山银山的转变,更将苹果产业打造成高品质、有口碑的农业“金字招牌”。

图片

暖水乡德胜有梁村的气候、光照、纬度、海拔等非常适宜发展苹果种植,该村坚持采用“不套袋、不催熟、不增甜、不防腐、不抛光、不打蜡”六不种植法,造就了脆甜如蜜、果香浓郁的暖水山地苹果。加上滴灌技术、矮化种植技术、选果生产线等不断发展,苹果种植业可谓天时地利人和,人们称之为“砒砂岩上的苹果园”。

图片

近年来,德胜有梁村立足得天独厚的自然地理条件,因地制宜建基地、因势利导抓示范、因果而为兴产业,走出了一条“党支部引领、示范户带头、村集体主导、合作社运营”的发展模式,实现了生态建设提质、村集体经济创富、群众增收多方共赢的新路子,打造了绿色生态之村,让生态恢复区2300亩苹果树真正成为本地群众的摇钱树,也让德胜有梁村成了鄂尔多斯市“苹果第一村”。

图片

据了解,德胜有梁村82户果农联合成立了准格尔旗绿苹林果产业专业合作社和准格尔旗暖水绿丰果业协会,拥有家庭林场9家,苹果种植经营主体12家。2019年,完成了“暖水山地”商标注册和苹果有机认证。2020年,成为鄂尔多斯市乡村振兴示范村,暖水山地苹果入选2020年第三批全国名特优新农产品名录。2021年,获评自治区和市级“一村一品”示范村。2022年9月,2300亩果园全部通过了绿色食品认证,“暖水山地”苹果获得“中国一乡一品”产品认证保护,并入选第十二批全国“一村一品”示范村。此外,暖水乡还发布了“暖水山地”苹果区域公用品牌,成为内蒙古西部地区第一个苹果区域公用品牌、内蒙古第一个发布完整品牌价值体系、产品结构的果品区域公用品牌、内蒙古第一个发布原创品牌IP形象的果品区域公用品牌。

图片

图片

在这片希望的田野上,德胜有梁村的成功离不开辛勤耕耘的果农,离不开村干部和驻村工作队的鼎力相助,更离不开乡政府的关心和扶持。如今,在代代“暖水人”不懈的奋斗下,苹果从“地球癌症”的砒砂岩中成功“突围”,走过近30年的非凡历程,果农从1名党员带头种苹果树发展到82户,从1棵苹果树的成活发展到2300亩苹果经济林,成片的果树绿了山头,有机绿色苹果成了“金疙瘩”,暖水山地苹果品牌顶呱呱,让生态经济两相兼顾的小村子闯出了名堂,实现了产业从无到有、村集体经济收入从弱到强的转变,创造了乡村振兴路上绿富同兴的生态奇迹。

图片

做强苹果产业

接力乡村振兴

建设1720立方保鲜冷藏库、建设387亩防雹网、配套2300亩滴灌、新建改建26公里村级公路、建成340立方气调保鲜库、新建扩建变压器22台、完成农网改造工程高压26公里、配套建成上水工程、开展果树种植管理培训、苹果营销推广……找销路、想对策、解民情,不论大事小情,暖水乡综合保障和技术推广中心主任、德胜有梁村包村领导王水泉都全力以赴,按照民情清单一件件办、一个个落实。

图片

自2020年王水泉包联德胜有梁村以来,他主动投身实践,深入田间地头,了解村民所思所盼,积极协调对接,带头引领发展“一村一品”特色产业,用脚步丈量民情,用真心服务群众,用奋斗和行动践行着乡村振兴的承诺。“只要思路和方向对,我就要向着目标去靠拢,过程虽然艰难,但我愿意从各方面去努力。”王水泉说。

图片

乡村要振兴,产业必振兴,产业要振兴,品牌来引领。本着这一理念,王水泉在苹果上下功夫,推广新技术、引进新品种,从暖水山地苹果的种植环境、苗木繁育、栽培技术、病虫害防控、采收、贮藏运输、包装销售等方面制定标准、申请版权专利,让果树种植、果品质量有标可循、有准可依。

图片

在果树种植季,王水泉主动当起果农的“联络员”“宣传员”,以“走出去”“请进来”的培训方式,带领村两委、合作社、协会相关负责人、苹果种植大户实地考察学习、手把手学技术。每到苹果丰收季,王水泉还当起苹果的“推销员”“代言人”,帮果农拉订单、拓展销路。同时锚定“品种、品质、品牌”三大方向,围绕“三品一标”新内涵新定位,产管并举、产销联动,推广规模栽培模式,制定苹果全产业链标准体系,壮大特色苹果品牌,推动苹果产业实现高质量、可持续发展。“乡里在水电路等方面都大力支持,今年遇到旱情,还为果农配套建设了上水工程,解了我们的燃眉之急。如今,果农的收入翻番,从过去的几千元上升到几十万元,让百姓的生活发生了翻天覆地的变化。”德胜有梁村种植大户华生明说。

“王水泉人品好,工作到位,他在苹果种植、技术支持、培训指导、政策扶持、销售宣传和规划运营等方面都高度关注,他把果农的苹果产业当成自己的事,三天两头就到果园看一看。在他的带动下,有了深加工项目,延长了苹果产业链,增加了苹果的附加值,更保障了果农利益。”德胜有梁村党支部书记赵勇军说。

图片

作为一名青年干部,王水泉凭着一股勤奋劲、踏实劲在基层一线践行着自己的初心和使命,也凭着自己的担当和作为赢得了组织和干部群众一致认可,多次荣获“优秀共产党员”“优秀工作者”等荣誉称号。

“搞农业是非常辛苦的活,现代农业覆盖的要素多,需要有技术、土地、设备和标准的支撑,更需在品牌上下功夫,方可把生态产业做大做强,未来我还要继续努力向前走。”王水泉说。

小苹果“链”出大产业

让“废果”变废为宝

“每年6月梳果时,果园里会掉落满地的青果。10月上市时,挑选装箱后,还会筛选出一些残次果,每年暖水乡果农预计浪费损失近20万斤废果。”了解到这一情况后,王水泉以“逆境”为动力,为避免青果和残次果的浪费,他瞄准苹果深加工,希望通过苹果深加工延伸产业链,增加农户收入,提高产品收益率。

想法一出,立即得到乡政府的全力支持,大家将“设计图”细化成“作战图”,把“部署图”转变成“实干图”。2022年8月,暖水乡苹果深加工项目在准格尔旗大路镇乌兰不浪村正式开工建设,从签约成功到正式开工,仅用时39天,跑出了“暖水加速度”。

图片

据了解,苹果深加工项目由暖水乡以固定资产投资入股,采取异地建厂的形式,暖水乡属国有公司与内蒙古大路神泉醋业有限责任公司合作,建设规模为年处理150万斤苹果的果醋及果饮生产加工和全自动灌装线。项目建成后,可充分利用准旗及周边苹果种植资源,就地取材,节省成本,通过深加工延伸产业链,提高产品收益率,增加果农收入。同时还可带动周边村民就近就业,预期受益户数超过100户,受益人数2000人,预期年收益达300万元。

2022年,暖水乡还通过改扩建建成总占地面积5000平方米的生态林果产业园,设有保鲜冷藏库、分选包装车间、生态林果展厅,集苹果、山杏及地方果类的仓储加工、分选包装、销售展示、商务洽谈等功能为一体,购置一套全自动智能苹果分选设备,平均每小时可处理2吨苹果。

图片

据了解,德胜有梁村苹果种植总面积达2300亩,品种涉及宁丰、寒富、烟富、蒙富、红心二号等20余种,挂果面积达800余亩,2021年苹果产量为175万斤,销售额达1227万元,村集体经济收入达到183.32万元。2022年因受倒春寒、干旱等影响,苹果产量下降为105万斤,预计苹果销售收入近1000万元,德胜有梁村集体经济收入有望突破200万元。

图片

“下一步,我们还打算把现有的苹果产业示范基地打造为内蒙古农业大学实训基地,申请注册国家地理标志证明商标,打造林果产业人才实践基地和好奇空间研学体验基地。扩大苹果种植,引进早熟、中晚熟新品种,延长消费季,实现错峰销售,确保优质优价,让村集体和果农达到双赢。”王水泉说。

如今,暖水乡把绿色生态做成了经济产业,把绿色之林变成了经济之林,正全力打造种植、育苗、加工、销售、观光为一体的产业链,让暖水乡的生态优势释放出经济效益和社会效益,走出一条生态立乡、产业强村、利益联结富民的乡村振兴之路。

图片

“今后,我们将在品种培优、品质提升、品牌培育和地方标准推广等方面下功夫,全力冲刺国家地理标志产品认证,做好“三品一标”,激发苹果产业联农带富作用,让暖水人牢牢端稳生态饭碗,让更多人尝到暖水山地苹果的甜滋味,全力将暖水山地苹果打造成内蒙古西部地区苹果种植第一村。”暖水乡党委书记韩茜说。

(记者:张宪丽)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明