炒菜机器人“精确”破题中餐标准化

来源:北京日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月20日13:08  

省人工、出菜快、调料使用量精准可控、口味口感稳定……最近,炒菜机器人正在逐渐得到市场和食客的认可,使用各种炒菜机器人的智能餐厅悄悄地遍地开花。除了方便卫生,炒菜机器人还解决了连锁中餐标准化的重大难题,瞄准这片广阔市场,碧桂园等大型企业也纷纷跨界展开布局。炒菜机器人会成未来智慧餐厅的大势所趋吗?

电脑屏幕操控自动炒制

近来,在崇文门中国石化加油站里,一家新开的咔哥精致家常菜外卖档口吸引了不少周边食客线上点餐。红烧茄子、酸辣土豆丝、茄汁鱼、鱼香肉丝等各式家常菜组合而成的两荤一素套餐售价在30元至40元之间,单点菜品则在几元至十几元左右。

“味道不错”“干净卫生”是外卖平台上许多用户共同的评价,更让许多食客感到惊讶的是,这些菜品竟然都出自炒菜机器人之手。

“您有新的外卖订单,请及时处理。”小店里的提示声响个不停,店员则有条不紊地在机器人面前忙碌着。“都是公司发来的原材料,直接放进机器就会自动翻炒,三五分钟出锅。”店员介绍,虽然门脸不大,但最近上线外卖后“生意一直还不错”。

在这家外卖档口正式营业之前,一台便民移动餐车已在崇文门公交场站附近开了近半年,位于东单北大街的咔哥智能厨房也已开了三年多。记者了解到,这几家都是由咔哥智能厨房餐饮公司开设的智能餐厅。虽然营业形式有所不同,几家店的炒菜机器人倒都大同小异。工作人员只需把食材放入锅中,通过电脑屏幕操控,几分钟后,热气腾腾的菜品就自动炒制出锅。

卡路里精确到小数点后两位

在位于东城区银河SOHO的丫米数字健康餐厅,也是由一台炒菜机器人包揽了所有餐食的制作。电脑控制程序启动后,机器自动往锅里喷油,炒锅翻转5秒后下葱姜蒜,再转5秒,肉和菜也依次加进去。最简单的快手菜1分半就能出锅,耗时最长的咖喱鸡也只需5分钟。

和咔哥智能厨房主打快餐不同,丫米数字健康餐厅主打低卡中餐,菜单上精确标注着每道菜的热量,受到许多正在减肥、健身等对身材和饮食有严格要求的食客的青睐。

“每道菜所需的所有调料的量都是精准设定的,所有调料都通过吸管和喷头精准投放,几乎没有误差。”餐厅创始人陈芸告诉记者,这正是自己选择使用炒菜机器人的初衷,“我们开发了小程序,为顾客建立健康档案,根据身高体重提供每日建议摄入热量的参考值,用户就可根据这个数字精准点餐。”

记者从点餐小程序里看到,店里每份餐食都标注了热量,卡路里精确到小数点后两位。以一直热卖的肥牛黄焖鸡双拼藜麦炒饭套餐为例,每份餐食含有378.85卡路里热量,仅在小程序平台的月销量达500多份。

尽管销量不错,但这家店里只有两名固定员工,另有两名钟点工在午餐时段来帮忙打包。“机器平均两分钟出一道菜,可以做大中小份,小份是一人份,大份可以做成20人份。”陈芸算了一笔账,“机器人的购买成本相当于一名厨师几个月的工资,而一台机器满负荷运转状态下,可以在一个用餐时段做出400人的餐食,是一名普通厨师的几倍。”

助力连锁中餐标准化

对于许多餐馆和食客来说,用机器人炒菜还是个新鲜事,但实际上,炒菜机器人已经多地开花。今年5月,谷小御旗下公司在成都开出“炒菜机器人”餐厅;海军航空大学某基地餐厅里用炒菜机器人打造出一间“智能厨房”。6月初,丫米数字健康餐厅在杭州开出分店,长沙一家社区老年食堂也用上了智能炒菜机器人。

不少大型企业也在这一领域展开跨界布局。记者从碧桂园集团获悉,其子公司千玺机器人集团从2019年就开始投入研发,目前已自主研发出80多种机器人设备及软件系统,并在广州开出机器人中餐厅旗舰店。碧桂园集团有关负责人介绍,这家餐厅里配置的智能设备包括炒锅机器人、双臂煲仔饭机器人、地面送餐机器人、调酒机器人、甜品站机器人,双臂煎炸机器人、双臂汉堡机器人等,可在短时间里快速制作出炒菜、快餐、火锅、煲仔饭、粉面等多种特色美食,部分机器人单机设备已进入量产阶段。

在食品产业分析师朱丹蓬看来,炒菜机器人一定是餐饮业未来的发展方向之一。“国家层面一直扶持机器人产业,资本端也看好这个差异化赛道,从产业端而言,标准化是未来连锁餐饮的趋势。现在最关键就是消费端对于炒菜机器人的认可度。”朱丹蓬认为,随着科技赋能在餐饮业逐渐普及,机器人炒菜会像预制菜一样逐渐被大众所接受。由于具有标准化程度高、可复制性强等优势,也将成为中餐文化向国际市场输出的重要抓手。

记者 杨天悦

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明