废弃秸秆变身“绿色财富”

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年06月09日10:45  

      近年来,兴安盟科右前旗大力推进秸秆利用技术的推广,降低养殖成本,促进土壤提质、生产增效,让秸秆变废为宝。

      据悉,科右前旗每年产生100多万吨的秸秆,其中70多万吨被转化为青贮、青干贮、黄贮等牛羊饲料,降低了养殖成本,提高了养殖效益。以一只羊为例,舍饲喂养成本由每天2元下降为每天0.5元,农户可多盈利225元。其余30多吨,被粉碎还田成为肥料,每年减少化肥用量0.69万吨以上。同时,科右前旗年均制作秸秆有机肥1.77万立方米,有机肥施用推广面积3万亩,辐射全旗30万亩。通过秸秆节能炉燃烧或秸秆直接燃烧产生的热能用来冬季取暖,以及提供生活所用热源,年消纳秸秆10万吨。全旗秸秆回收总量年均达132万吨,综合利用量达112万吨,利用率85%。过去废弃的秸秆如今实现了饲料化、肥料化、燃料化、积料化,成为科右前旗推进旗域经济发展的“绿色财富”。

      (薛来)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明