7项保障性新能源项目配套接网工程获得核准

鄂尔多斯供电公司:助力新能源产业跑出“加速度”

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年05月06日10:27  

在内蒙古各盟市首家取得属地能源主管部门同意开展可研初设一体化文件;

3天完成3个旗区涉及36个部门的45个协议文件办理;

5个工作日完成规划选址、专家论证及批复;

7个工作日完成可研评审;

7项自治区保障性风电、光伏项目接网工程仅用100天获得核准,可研进度、深度均达到了新的高度。

……

不断压减的时间,是内蒙古电力公司完善新能源接网管理办法、优化程序制度的成效显现,也是鄂尔多斯供电公司与市政府协同发力的有效成果。

政企同心,其利断金。

4月30日,喜讯传来,鄂尔多斯供电公司负责建设的7项自治区保障性风电、光伏项目接网工程全部获得核准,提前完成接网工程前期工作,为装机容量125万千瓦涉及国电、龙源、华润等新能源投资企业的7项光伏风电项目,及时安全接入电网赢得了更多工程建设时间,以国企担当助力能源产业跑出“加速度”。

今年,鄂尔多斯市迎来了新能源发展的春天,大批优质项目“上线”。鄂尔多斯供电公司迎势而上、躬身而行,将服务地方新能源产业发展作为重要的政治责任和社会责任,加强政企协同、政企联动,“三个一”顶格推进接网工程建设,成功打通涉及土地、环保等不确定因素的壁垒。

坚持“一把手”带头,由鄂尔多斯市市长担任领导小组组长推进电力项目建设,集团公司主要领导带队与市政府对接新能源接网工作,协调属地政府成立新能源项目推进专班,“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设机制加快运转,20个工作日完成了杭锦旗地区3个新能源项目接网工程前期工作。制定“一揽子”办法,与旗区政府签订电网建设推进协议,形成项目即报即审机制和集中汇报、集中审批等举措,公司电网规划前期工作人员勤跑勤说,用“我”的时间换工程时间,深入勘测现场100余次,通过专项论证,专项设计特殊塔型进行大档距跨越,协调解决了涉及跨越、林地、保护区等疑难路径通过问题。实行“一体化”调度,形成“每月一调度、一周一督查、重大事项专项调度”常态工作机制,第一时间完成了用地预审与选址意见书和社会稳定性评价,为工程建设“腾”出了更多时间。

针对投产时序集中的7个新能源项目,鄂尔多斯供电公司持续强化跟进服务,推动电源与电网“双向奔赴”,缩小新能源项目落地“时差”。

该公司在做好服务新能源发展接网工程的同时,全过程跟进服务新能源项目建设,提前落实边界条件,将7个项目接网工程列入市2022年第一批重点项目,为后期审批办理提供先决条件。组织多部门召开推进会议,集中研究项目并网意向答复,在新能源立项、方案设计审查、接入并网等各环节向用户提供一站式服务,提前40个工作日完成了鄂尔多斯地区7个项目的接入系统评审。同时,把新能源项目业主“请进来”,了解接网工程进度,倾听新能源工程推进过程中存在的问题,靶向纾困,统筹网源建设进度,推动新能源项目和配套送出工程“同步规划、同步核准、同步建设、同步投运”。

新能源发电项目接网的一个重要环节是接入方案的审核论证。在这期间,该公司通过新技术加持,利用无人机进行路径勘测,邀请国内权威设计单位深入现场20余次,提出7套接入系统方案,做出20余个比选方案,提前做足准备,以便接入系统方案确定后,第一时间开展可研工作。

“能合则合、能减则减、能提前不延后,服务新能源接网的流程很顺畅。”在鄂尔多斯供电公司召开的自治区保障性并网新能源项目推进座谈会上,7个项目的负责人异口同声道出在电源、电网协同推进中的切身感受。

从政企同心到协调一致,最后即将衍生成一个个热火朝天、井然有序的施工现场,也为新能源项目成功落地打通了“电路”。这条电网建设的“流水线”承上启下、贯通无阻,更加顺畅高效,鄂尔多斯供电公司服务全市新能源发展的“迈速”不断提升……

(刘娜)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明