【优化营商环境在行动】“党建+”助力营商环境“优+”

——伊旗人民检察院以办案质效优化法治化营商环境

来源:鄂尔多斯日报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年04月08日09:40  

春日的伊金霍洛旗,白鹭于飞,候鸟北归,处处生机盎然,伊金霍洛旗人民检察院内的忙碌彰显着新时代检察人开新局、谱新篇的担当。依法打击涉众型经济犯罪、平等保护市场主体合法权益,推进市域社会治理现代化,围绕贯彻落实习近平法治思想,服务保障经济社会高质量发展……伊金霍洛旗人民检察院充分发挥党建的引领作用,用一个个鲜活的司法案例,一次次生动的检察实践,将党的声音传到了基层、传遍了伊金霍洛大地。

党建+专业化团队,保持检察“底色”

“您好,我是伊金霍洛旗人民检察院涉企案件办理组的检察官,因为案件办理我们今天需要去贵单位进行实地走访。”说话的是伊金霍洛旗人民检察院涉企案件办理组的检察官,她们正对一起民营企业负责人涉嫌重大责任事故案进行实地走访调查。通过实地深入企业,与员工进行交流,全面了解企业组织架构、经营情况及各项制度建立情况,深入分析案发原因。同时结合企业性质、经营状况及案件事实,对当事人进行了充分的释法说理,指出企业管理及运营中存在的问题并提出改进意见,最终企业负责人主动认罪认罚,表示今后一定坚守合法经营与安全生产的底线。

内蒙古政法机关优化法治化营商环境“大讨论”活动开展以来,伊金霍洛旗人民检察院坚持领导先行,发挥党组和班子成员的领头雁作用,通过党组中心组理论学习学深悟透习近平总书记关于优化法治化营商环境的系列讲话精神,明确任务、细化要求,快速形成党组书记亲自抓、分管领导具体抓,各部门协调配合的工作格局,同时挑选党员业务骨干组成党员先锋队,负责涉企案件的办理工作,将优化法治化营商环境建设工作的落实成为检验各支部党建成效的一项硬指标,让检察蓝的底色更加靓丽。

党建+常态化机制,放大检察职能

“为优化营商环境的检察决心点赞!”连日来,伊金霍洛旗人民检察院优化法治化营商环境的各类消息被旗工商业联合会、企业家大量转发,优化法治化营商环境的检察实践在工商业联合会等工作群内成为新的话题,大家纷纷点赞检察机关的务实举措。为当好“老娘舅”,伊金霍洛旗人民检察院对12309检察服务中心进行了优化升级,设置服务民营企业“绿色通道”,建立“信、访、网、电”四位一体涉企诉求接待受理制度,制定十项便民措施,从优从快办理涉企维权诉求。同时实行院领导、党员干部定点联系和一企一策制度,一对一为企业提供“菜单式”精品法治服务;与旗工商联成立民营企业维权检察联络室,联合出台民营企业维权联席会议、检察联络室工作制度,通过定期召开联席会议、实行检察干警驻点工作等方式,进一步强化沟通交流、信息共享、线索移送、法治宣传等工作,更加有力解决企业难点、痛点、堵点,指导民营企业防范法律风险,督促企业依法合规经营,推动检企共建形成长效。

党建+特色化服务,夯实检察担当

“感谢检察官,不仅救了我们,还给我们指明了存在的问题,让我们更好地发展。以后我们要经常邀请你们来坐一坐、聊一聊,定期开法治教育课。”一堂企业法治风险防控课结束后,伊金霍洛旗某煤矿总经理感慨地对讲课的伊金霍洛旗人民检察院副检察长沃冬说道。到企业中去讲政策、释法理是该院在优化法治化营商环境建设,助力地区经济发展中的又一举措,也是他们党建加特色服务的一个缩影。“没有脱离党建的业务,不论做什么都要扛着政治责任”是他们开展工作的一个方向,2022年以来,该院依托党员固定活动日、党支部活动等契机,深入辖区企业开展法治讲座30余场,受众达万余人。同时以问题为导向,坚持开门纳谏,通过召开座谈会、发放调查问卷等方式对法治化营商环境建设进行“把脉问诊、治病开方”,用实的举动将党的政策送到了辖区企业,为企业发展指明了前进方向。

随着最高检“依法能动履行‘四大检察’职责,全方位服务保障经济社会高质量发展”号角的吹响,伊金霍洛旗人民检察院将对标习近平总书记重要讲话精神,对照地方党委工作大局,以永远在路上的定力,把党中央决策部署、宪法法律赋责更加自觉、持续创新落实到位,用检察实践让法治化营商环境不断向“优”。

(陈小芳)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明