乌海市:走出绿色低碳转型新路子 让经济高质量发展成色更足

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年01月28日10:42  

乌海市深入贯彻新发展理念,不断推进传统产业改造升级、新兴产业培育壮大,全力以赴调结构、转功能、提质量,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,有效推动经济绿色低碳转型发展。

乌海中联化工有限公司智能巡检机器人正在厂区巡回检查。(摄影:周勤)

1月26日,记者在乌海中联化工有限公司看到,搭载多种传感器、摄像头、温湿度检测仪等精密仪器的智能巡检机器人正在对厂区高压设备连接点是否有过热现象、变压器内部是否有放电现象进行全方位、全天候巡检。公司电器运行技术员李建民介绍:“启用智能巡检机器人后,测温点增加到了1600个,如果发现温度异常,机器人会及时通知后台值班人员进行特殊检查和处理,极大地提高了公司设备的安全运转率。”

目前,乌海中联化工有限公司在称重计量、采样、卸车、自动化验、智能配料等各个生产环节均无需人工操作,依托数字工厂建设,该公司有效提升了工艺精准度和生产力水平。2021年,公司完成产值16.61亿元,工业增加值6.33亿元,较上一年相比大幅提升。“我们通过加大数字化车间建设,公司自控投用率达到98%以上,各生产环节效率提升了25%、生产一线减员64名,智能化升级改造让传统产业生产从本质上实现了提质增效,实现向绿色化、智能化转型升级。”乌海中联化工有限公司设备副总工程师冀瑞峰说。

乌海市依托丰富的氢气资源,在资源转化增值上巧做文章,将绿色发展项目作为实现工业经济高质量发展的硬支撑,加快发展新能源产业,助力碳达峰、碳中和。同时,乌海市加快发展现代产业体系,立足传统优势产业,以延链补链强链为重点,实施产业基础再造和产业链提升工程,推动传统产业绿色化、高端化、智能化,逐步实现从传统产业向新型、多元和循环发展的格局转变,从“依赖资源”向“依托资源”到“超越资源”的跨越。

内蒙古榕鑫科技有限责任公司年产15万吨粗苯加氢精制项目进入试生产阶段。(摄影:郭浩)

记者在内蒙古自治区及乌海市重点工业项目内蒙古榕鑫科技有限责任公司看到,年产15万吨粗苯加氢精制项目已进入试生产阶段。公司法人代表文尚军介绍,粗苯加氢产品是新材料产业、精细化工等领域中的重要原料,它的投产进一步加强了乌海及周边地区有机化工和精细化工等产业关联度,是乌海市升级改造产业链中的重要环节。“苯加氢项目是乌海的第一个粗苯往下延伸项目,不仅充分应用乌海地区氢气资源,而且也是新材料项目很重要的一个环节,该项目的顺利投产能够吸引更多的新材料项目和精细化工项目落户乌海,为地区经济高质量发展注入活力。”文尚军说。

乌海京运通新材料科技有限公司单晶硅棒生产秩序井然。(摄影:周勤)

产业是发展之基,产业兴则经济兴,产业强则经济强,乌海市把优化产业结构、推动高质量发展,体现和落实到一个个具体项目上,随着京运通单晶硅棒、永太化学、国轩高科等一批项目的落地,传统产业正焕发新活力,新兴产业正点燃新引擎,在经济高质量发展的道路上,乌海市转型升级的新格局正在形成。

(作者:周勤 郭浩 乌海广播电视台)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明