临河区:35家企业研究开发中心助力“科技兴蒙”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年01月26日10:25  

在巴彦淖尔市临河区一家食品有限公司的羊胎盘深加工示范生产线车间里,工人们正在对年底即将投入试生产的冻干粉生产设备进行调试,一直以来企业以羊肉屠宰冷链为主要发展方式,对羊胎盘利用率低价值低廉,如今企业通过与中国农业大学、中国农科院等高校进行技术合作开展研究,深加工提取羊胎盘素,用于医疗、美容等行业,可以极大地提高产品的附加值。

针对目前临河区肉羊副产物产量高、加工利用率低、加工方式粗放以及附加值低的现状,这家企业制定了企业五年发展规划,成立以食品公司为基础的生物科技和技术研究有限公司,改变过去单一肉羊屠宰的分割模式,增加调料产品和中央厨房产品,借助科技的力量对肉羊企业进行产品和技术的转型升级。

肉羊加工车间。(摄影:张力权)

同样在种植领域,临河区也积极建立企业研发中心,让种植业插上科技的“翅膀”,提升农产品的亩均效益。在鲜农科技有限公司的茄子试验温室大棚里,工人们把刚运输来的干冰放在大棚内,这项技术的发明应用,不仅可以解决园区碳排放,还可以提高茄子的产量和品质。

2021年临河区累计有内蒙古新禹水利水电工程建设有限公司、内蒙古百佳信科技有限公司、内蒙古枫及信息技术服务有限公司等7家企业的研究开发中心被认定为巴彦淖尔市企业研究开发中心。目前临河区共有1家国家级企业研发中心、35家自治区级企业研发中心。这些企业研发中心的建立,为进一步推动“科技兴蒙”行动,加快科技成果的转化,提高本土企业自主创新能力和核心竞争力奠定了坚实的基础。

近年来,临河区加大创新平台建设力度,强化产业技术支撑,引导企业用足用好各级科技政策,激励企业提升创新能力,先后有35家企业成立科研开发中心,突破创新发展的技术瓶颈,加速科技成果向现实生产力转化,提高企业核心竞争力。

截至目前,临河区科技局累计走访科技型企业100余家,鼓励增加研发投入,引导企业建立研发机构,并根据企业成长性、研发中心基础条件、研发成果等指标建立企业研发中心培育库,目前入库企业50余家。针对省、市级研发中心建设的要求,临河区科技局择优指导一批条件成熟的研发中心积极申报市级和省级企业研发中心,形成较为完善的分级培育机制。

(作者:薄金凤 张力权 巴彦淖尔广播电视台)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明