折叠屏手机“百机争鸣”

来源:中国电子报  编辑:袁乾  发布时间:2022年01月25日13:20  

2022年起,折叠屏手机将迎来全新的竞争格局——“百机争鸣”时代。

1月10日,荣耀发布了售价9999元的首款折叠屏手机Magic V。至此,在折叠屏手机的圈子里,韩国三星不再一家独大,国内手机品牌华为、小米、OPPO、荣耀陆续入局,vivo也有望在今年加入。一向谨慎的苹果也开始沉不住气,正在测试多款原型折叠屏手机……折叠屏手机有望在2022年迎来市场爆发元年。

为什么偏偏是折叠屏?

“折叠屏”一直是近两年手机领域备受关注的热词。那么,其迅猛增长的背后究竟是怎样一个“江湖”?

“当前,整个智能终端、智能手机行业没有特别新的技术和新的呈现方式,所以折叠屏就成了整个行业关注的方向和重点。”艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅向《中国电子报》记者表示。

2010年,智能手机开始了对传统功能机的替代之路,并用十年时间完成了这一使命。数据显示,截至2020年12月,我国智能手机渗透率已达96%。近年来,随着智能手机市场由增量时代进入存量时代,其整体出货量开始显露疲弱之态,新技术、新形态成为推动智能手机市场继续向前发展的动力。

“从需求上讲,折叠屏手机可以刺激消费者的换机需求;从技术研发的角度,可以增强厂商的研发实力;从市场的角度,可以对品牌形象有所提升。”IDC中国研究经理王希在接受《中国电子报》记者采访时指出,目前智能手机全面屏形态的演化已经基本结束,手机外观形态固化,而折叠屏这种形态有足够的辨识度,部分使用场景确实也能带来更好的用户体验。

事实上,折叠屏的应用领域并不仅仅限于智能手机,目前笔记本电脑也已经有产品在推进和布局。

“在智能手机领域,折叠屏是最近市场比较热的方向,中长期来看,这是一个必然的大趋势。”群智咨询副总经理兼首席分析师陈军告诉记者,“不仅是折叠屏,智能终端的异形,包括折叠(包括双折、三折等)、卷曲、拉伸等,将成为未来OLED技术的必然发展方向。”

可以看到的是,折叠屏带热的不仅仅是手机市场,还促进了相关上游产业的发展。在之前发布的华为P50 Pocket上,其搭载的6.9英寸AMOLED内屏由维信诺参与供货;而刚刚发布的荣耀Magic V,其7.9英寸柔性AMOLED显示内屏及外屏均由京东方独供,同时还采用了国内首颗28nm驱动芯片。

随着折叠屏手机的大热,AMOLED柔性显示性能的优势开始凸显,AMOLED机型的市占率将不断推升,一方面推动国产柔性面板技术的进步与发展,另一方面也为AMOLED驱动芯片提供了有利的市场环境,带动其市占率节节攀升。

群智咨询预测,2022年国产柔性OLED手机屏在全球市场的出货量占比,将从2021年的27%~28%提升至37%~38%。而CINNO Research预计,我国AMOLED驱动芯片的市场规模将从2021年的9亿美元增长至2025年的33亿美元,年复合增长率高达38%。

折叠屏赛道正在加速

“折叠屏时代”始于2018年下半年,当时各大手机厂商纷纷开始布局,折叠屏手机进入市场导入期。

2018年10月,国内柔性显示屏及传感器研发商柔宇科技推出了全球首款消费级可折叠柔性屏手机FlexPai柔派。2019年,各大手机厂商继续发力。其中,三星发布了首款折叠屏手机Galaxy Fold,华为推出了折叠屏手机Mate X。

不过,由于高成本的限制,上述三款折叠屏手机的售价被定在了1.2万~1.7万元,高高在上的价格令不少消费者望而却步。另外,受制于产能和良率的影响,折叠屏手机也未能实现大批量生产。

相关统计数据显示,2019年全球折叠屏手机出货量不足100万部,而同期全球智能手机出货量为13.71亿部。即便在发展了两年之后,情况似乎也没发生太大改变。根据IDC研究的数据,2021年全球折叠屏手机的市场容量预计在700万~800万部,其中中国市场容量预计超过100万部。但相对于整体市场,这还是极小的量级。目前全球折叠屏手机市场,无论是上游面板还是终端产品,主要通过三星等少数巨头来推动。

很明显,从出货量来看,折叠屏手机还没能成为智能手机的新增量。但若换个视角,如果折叠屏赛道真的属于手机领域的下一个风口,那么这片蓝海中蕴藏的宝藏将无比诱人。各主流手机厂商显然都想到了这一点,因此在折叠屏手机领域布局的步伐一直没有停顿。

2021年下半年以来,折叠屏手机开始进入全新竞争赛道。三星、华为等老牌玩家持续发力,OPPO、荣耀等厂商强势入局,众多新品也如雨后春笋般涌现。先是三星再次发力,发布了第三代折叠屏手机Galaxy Z Fold3和Galaxy Z Flip3;然后OPPO历时4年发布了旗下首款折叠屏手机OPPO Find N,7699元的起售价让折叠屏实现了从尝鲜到常用的跨越;接着华为在2021年年底推出了首款纵向折叠屏手机P50 Pocket。

进入2022年,荣耀在开年之初发布了首款折叠屏手机Magic V,起售价9999元。vivo、一加的首款折叠屏手机,以及小米第二代折叠屏旗舰也将在2022年陆续登场。

在此势头之下,业内人士指出,2022年或将成为折叠屏手机的商用爆发年。

手机领域是否真的会像当年智能手机替代传统功能手机那样,迎来“折叠屏”普及时代?答案可能并非如此简单。

市场爆发前夕尚存挑战

不难发现,在热闹非凡的折叠屏手机赛道上,缺少了一个最熟悉的面孔——苹果。

其实,苹果对这场折叠屏手机的竞赛游戏一直饶有兴趣,早在2013年就已在相关专利上进行了布局,只是一向以“严谨”著称的苹果需要确保其折叠屏手机在上市时足够完美。近日,有消息人士透露,苹果正在研发和测试多款可折叠屏原型机产品。天风国际分析师郭明錤曾表示,苹果需要解决“关键技术和大规模生产问题”,才能在2023年之前推出可折叠iPhone。

苹果所面临和有所顾虑的问题,也是整个行业的共性问题。在采访多位业内人士的过程中,记者发现价格和技术成熟度是当前影响折叠屏手机快速普及的两个主要因素。只有这两大问题得到解决,折叠屏手机市场才可能实现真正的爆发。

“目前折叠屏手机的技术成熟度还面临一定的挑战。总体来说,跟传统的智能终端相比,折叠屏产品的品质、耐用性以及技术稳定性还有一定差距,这个结果也使得它的价格非常昂贵,进而导致使用折叠屏手机的主要还是高端人群或用来送礼。”张毅向《中国电子报》记者表示。

王希从硬件的稳定性和差异化的软件体验两个角度进行了分析。从硬件的角度看,铰链、显示面板、超薄玻璃等材质、工艺等都在持续改良和优化;从软件的角度看,需要充分利用和体现折叠屏的优势,比如横向折叠展开后,大屏的信息阅读体验不应该是简单的拉伸放大,这考验的是各手机厂商与内容方的生态协作、软件适配能力。

在张毅看来,价格也是阻碍整个行业发展的一个重要因素,而把价格压下来也是一个必然趋势。

目前折叠屏手机的价格也确实在持续下探。无论是7699元起的OPPO Find N、8988元起的华为P50 Pocket,还是最新发布的9999元起的荣耀Magic V,起售价都已降至万元大关以下。这三个品牌中,以“从尝鲜到常用”为口号的OPPO价格相对最低。1月10日OPPO在官方微博中发布了“折叠屏旗舰全网预约量破百万”的信息,价格的重要性不言而喻。

“当折叠屏能够下探到传统旗舰机价位段的附近,并且性能相比同价位传统旗舰机不打太多折扣的话,一定可以刺激部分消费者转向折叠屏产品。”王希告诉记者。

Counterpoint的数据显示,2020年至2022年全球折叠屏手机出货量分别为280万部、560万部和1720万部,预计2025年折叠屏手机的发货量有望超过5600万部,2020—2025年间的年复合增长率将达到82.06%。随着更多产品问世,折叠屏手机的价格将持续下探,技术会逐渐成熟,将推动市场容量不断扩大。2022年将有望成为折叠屏手机爆发的元年。

(记者 杨鹏岳) 

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明