“IPv6+”技术首次现身冬奥

来源:中国电子报  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月25日10:02  

近日,中国联通披露了一个网络“秘密武器”——IPv6+,这是首次在奥运赛场上采用的下一代互联网技术。

北京冬奥组委技术部副部长郑欣表示,在本届冬奥会上,以IPv6+技术构建的冬奥会统一的承载网络,提供了“共享互联网”“媒体+互联网专线”等多种通信业务,在整个赛事期间将为所有冬奥会参与者和重要客户提供最优的通信服务体验。

IPv6+是智慧冬奥专网技术底座

北京冬奥会的通信专网需要覆盖北京市与河北省张家口市3个赛区80多个场馆,以及北京与张家口之间的高速公路、高铁等交通线路。冬奥通信专网要服务好2600多位国际主流媒体的工作人员,3万多位奥运大家庭的成员以及很多知名的转播商,满足超过15万台终端的高质量、不限速的接入需求。

“只有卓越的网络才能带来最佳的观赛、参赛和办赛的体验。”北京联通副总经理杨力凡表示,“北京冬奥会是IPv6+技术首次应用在大型赛事活动上,之所以采用这一技术的原因,一是国家政策指引推动IPv6+发展;二是北京联通近几年来在IPv6方面积累了不少经验,创造了多个第一;三是IPv6+的多项关键技术,是打造智慧冬奥专网所必需的技术。”

近几年,我国IPv6的发展指数级上升。推进IPv6规模部署专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨说,我国IPv6地址申请量居于全球之首;到去年年底我国IPv6活跃用户数达到6.08亿,约占我国网民总量的60%。

未来发展速度还将进一步提升。2021年7月,中央网信办、国家发改委、工信部三部门联合发布《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》,明确了未来5年的工作重点,主要包括10个关键改造环节、30项重点任务。这些工作重点主要集中在两大方面,一是深入部署,二是大规模应用。

北京联通在北京冬奥会通信服务的规划阶段,就在考虑如何落实好办赛要求。奥运会需要建设一张技术简约先进、服务安全可靠、应用丰富精彩的专用网络,而IPv6+带来的创新性能力,正是这张专网急需的。杨力凡说,专网选择了目前最新的网络架构,包括部署了IPv6+协议中SRv6、网络切片、随流检测等最关键的技术,以及智能的SDN(软件定义网络)网络控制器,这张专网的特点是智能、安全、可靠和绿色。

IPv6+使网络更加有品质有保障

冬奥专网要具备强大的业务快速开通能力和灵活的业务调整能力。“重大赛事里面遇到最头疼的一件事,就是专线服务的紧急开通和频繁调整,智慧冬奥专网基于IPv6+的网络编程能力,为媒体客户提供快速开通业务,这些业务可以一键开通、智能选路和灵活接入。”杨力凡说。

业务一键开通,凭着IPv6+具备的随流检测能力,可以随时发现路径的时延劣化(在应用体验上可以表现为像素降低、卡顿等)。发现时延劣化以后,基于AI模型可以智能识别故障的原因,并给出修复的建议。在最后调优时,整个过程大概只用几分钟的时间。

从安全角度看,基于IPv6+,可以像冬奥期间使用的专用车道那样,在智慧冬奥的专网上为重要的奥运业务部署专用网络“车道”,通过IPv6+的网络切片技术,在同一张物理网上,可以划分不同的切片,不同的业务可以独享切片的资源,不同切片间实现隔离,这既是资源保障的手段,也使不同业务之间具备安全性保障。

从品质来看,冬奥既是运动员的赛场,同时也是媒体的赛场。在媒体之间争分夺秒的竞争中,谁能够最快地为观众提供资讯,实际上谁就是“冠军”。智慧冬奥专网的IPv6+路由技术和智能SDN网络控制器等,提供了低时延的选路、时延劣化感知和时延调优能力。在赛前的现网测试中,IPv6+的实验指标都远远优于奥组委提出的要求。

在IPv6+的先进能力之上,北京联通结合多年做重大活动保障的经验,建设了智能管控系统平台,在智慧冬奥的专网上引入了IPv6+的随流检测、AI辅助运维,以及能覆盖所有链路的保护倒换技术。这种保护倒换技术包括分钟级的主动感知业务指针、分钟级的人工智能辅助故障处理、任意故障场景下50毫秒的保护倒换,这几项技术在多次测试活动以及两次大规模的技术演练中已经得到了充分验证。

IPv6+的引入,使网络结构更加简化。因此智慧冬奥专网同时也是绿色节能的,它包括从网络层、协议层到设备层的整个绿色节能过程。杨力凡认为,绿色节能是一个持续的过程,智慧冬奥专网在节能减排上积累的经验,后续可以向全网复制推广。

各项指标均超出要求

“在过去的一年里,这张IPv6+的专网经历了所有测试赛、测试活动和两次大规模的技术演练,各项指标均超出了我们的要求。”郑欣说,“中国联通提供了最快的开通速度、最流畅的网络体验、最安全可靠的网络保障和最敏捷的服务响应速度。”

具体来说,一是灵活的终端接入。拍摄设备、电脑、手机等终端都可以实现快速接入,同时自动识别终端类型,并提供个性化的服务。二是低时延。可以实现个位毫秒级的时延,大大提高媒体报道的速度和客户上网体验。三是高可靠性。智能运维系统可以实现一般故障的无感自愈,重大问题5分钟之内恢复。四是专业的团队。无论任何问题,联通团队都可以实现5分钟到达现场。

在冬奥赛场上的靓丽表现,仅是IPv6+的“牛刀小试”。

“我认为IPv6是数字经济的底座,它将为数字政府、数字社会、数字经济、数字生态提供底层支撑,多方面支持数字中国建设。”邬贺铨说,“我们现在把IPv6+分成1.0、2.0、3.0三个阶段,1.0主要是推动SRv6的应用,目的是简化网络,解决运营商提供VPN专线灵活性、实时性的问题。2021年到2023年,我们要立足于IPv6+2.0,主要是提供网络切片、随流检测、新型组播、确定性、安全性的升级能力,满足工业互联网、算力网络的需求。在2023年到2025年,应该发展到IPv6+3.0阶段,这时要发挥好应用感知网络、应用驱动网络编程等新功能。”

IETF互联网架构委员会委员、华为首席IP协议专家李振斌说,中国在IPv6+的创新方面取得了蓬勃发展。IPv4中国提出的标准占比不超过5%,但在IPv6+100多项标准中,大半都是中国提出的。

中国在IPv6+标准的制定上希望成为主导性力量。邬贺铨表示,未来要有一半的IPv6+标准由中国企业牵头或者作为主要力量来推动完成。

(记者 刘晶)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明