年关临近年夜饭预订火爆

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:许燕梅  发布时间:2022年01月25日09:47  

市民预订年夜饭

打包好的半成品

俗话说:“过了腊八就是年”。喝完腊八粥,最让人牵挂的就是“年夜饭”,鱼、土鸡、饺子、年糕……缺一不可。团团圆圆吃个年夜饭,这是老百姓最深的情结。年夜饭里装着的不光是丰盛,更是家人满满的爱意,以及对新一年里平安、顺利、健康的期盼。

年夜饭套餐价格亲民

连日来,记者走访了我市多家餐饮机构,发现市民早已开始预订年夜饭。在堂食年夜饭预订火爆的同时,一些外卖、半成品年夜饭也悄然走俏。

在康巴什区一家饭店,前来预约年夜饭的市民络绎不绝,该饭店年夜饭分为10人—12人,12人—20人不等的套餐,价格在1478元—2168元不等,种类多为该饭店的招牌菜品,凉菜、热菜、主食、肴点还有汤羹,都讲究荤素搭配,还会赠送果盘。一名工作人员介绍,从元旦开始,就陆续有顾客前来咨询年夜饭预订事宜。他们也有许多半成品的配菜,消费者可以带回家热着吃。

在婚礼文化园附近的一家酒店,一名工作人员告诉记者,他们的年夜饭套餐早就开始预订了。10人到12人左右的套餐有1188元和1388元两种,价格也是随着菜品的种类多少与人数随机增减,但相对来说较为亲民,预订的人也较多。“今年年夜饭总体定价与去年基本持平。如今消费者更加注重健康营养的饮食要求,所以增加了许多新鲜蔬菜。”该工作人员又称,“现在预订年夜饭已经算晚的了,10人到12人的包间已经不多了,需要赶紧定下来。如果没有包间,酒店还推出了年俗礼盒,价格为498元和798元,直接带回家就可以食用,很方便。”

而在伊旗滨湖路附近的一家酒店,大堂经理称,酒店年夜饭的菜单种类繁多,1888元的套餐包括羊排、牛排和海鲜等应有尽有,寓意四季发财,价格亲民又吉利。不少店家表示,年夜饭按人数收取费用,同时也引导顾客使用公勺、公筷,争取做到不浪费,如有剩余,会建议客人打包带走。

外卖半成品成新选择

疫情管控常态化之下,外卖、半成品也成为部分家庭年夜饭的新选择。“因为过年总是最忙碌的时候,要给一大家子人准备年夜饭很累人,忙忙碌碌好几天,从买菜、洗菜到做菜,要是一个人弄,那更是辛苦。”消费者白先生称,到酒店吃年夜饭,大家又有顾虑,特别是现在特殊时期,能少出门就少出门,能在家就不去酒店,所以他们取消了去酒店吃年夜饭的计划,选择当天线上订几份家宴套餐,在家里团聚。

记者在某网购平台输入“年夜饭”搜索,可以看到品种繁多的半成品礼盒已经上架。另外,某网购平台显示,定制礼盒以及佛跳墙加热即食的年夜饭最受欢迎,买回家的半成品,只需要加热便可食用,而且份量充足,分为3人份、6人份、10人份等。食材都选用当地最新鲜的海鲜以及肉食品,大可放心带回家食用。半成品年夜饭虽然很便捷,但也有人觉得缺少自己动手的氛围,也担心质量安全等问题,一些中老年人更倾向于在家做饭,为的是“知根知底”,相比于方便、快捷,“年味”、“安全”、“实惠”也成了大多数市民年夜饭首选标准。

(记者 石全心 实习生 白琬绮)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明