纯羊粪 无化肥 福如东村的绿色蔬菜就是地道

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月24日10:58  

      武川县可镇福如东村的蔬菜大棚在冬季的田野里格外醒目,村民们正在大棚里忙碌着。而走进武川县可镇的集市,“福如东”“羊粪菜”是高频词,对应的是摊位上青翠欲滴的各种蔬菜,这些正是产自可镇福如东、白泥湾、西城丰等村地道的绿色蔬菜。

      福如东村村委会位于武川县可镇西部,有汉族、蒙古族、满族、佤族、回族、朝鲜族、拉祜族7个民族。地理位置优越,交通便利,紧挨县城。福如东村水资源十分丰富,具有广阔的耕地和林草地资源,其中水浇地20400亩。

      武川县可镇党委书记张杰说:“福如东村在2021年5月份成立了党建引领产业发展共同体,共有10个支部、2个企业、2个合作社参与党建联合体共建,主要围绕种薯繁育、绿色蔬菜种植、原生态马铃薯种植、乡村旅游等产业完成实施。”

      近年来,福如东村通过扶贫资金和引进大规模种植企业,水井达到26眼,村委会21357亩土地,水地比例达到95.5%,规模化集约化现代农业种植已经普及。福如东村已吸引10家基地进行规模化种植,流转村民土地数量达到17940.2亩,流转比例达到84%,村民收入有了稳定可靠的保障。

      福如东村种植业的提升也推动了养殖业的发展,经过扶持鼓励,以点带面,福如东村现在养殖羊达到3000只。从2018年开始,福如东村引导村民走农业可持续高质高效发展之路,种植纯羊粪、无化肥的原生态马铃薯,开始由村“两委”带头种,到现在农户主动种,从开始种植50亩到现在发展有200亩,种植绿色蔬菜拓展到中棚55个,全部是纯农家肥种植。

      万顺湖滋养着福如东村的各族百姓,而2018年注册的“万顺号”农产品商标,正赋能着福如东村更多的未来。

      今年64岁的岳满银从高中毕业后就开始种菜了,西城丰是他土生土长的地方,可镇白泥湾、西城丰、福如东3个自然村种植的蔬菜一直供应着武川县城居民,是有名的菜篮子村。种植蔬菜是这几个村的主要收入,像岳满银一样,村民们都有丰富的种菜经验。

      说起种菜,岳满银很骄傲:“武川县可镇城区的早市就是我开创的。”岳满银家现有6个中棚,相当于4亩地,中棚一年种4茬。他盘算着明年建个大棚,那样就可以延长生长期,种5—6茬蔬菜。岳满银目前经营的蔬菜有20多个品种。绿叶菜有菠菜、油菜、生菜、香菜等,果类菜有黄瓜、西红柿、西瓜、香瓜、华莱士瓜、羊角蜜等,建成大棚后就可以再增加十几个品种。作为一名种销蔬菜经纪人,岳满银对自己的种菜事业非常有信心。

      “福如东蔬菜种植模式是分户经营,一部分菜农利用中棚种植,可种植三四茬菜,每亩收入8000—10000元。一部分菜农利用大田种植,可种植一两茬,每亩收入3000—5000元。现在白泥湾、西城丰、福如东3个自然村共种植蔬菜218亩,人均收入在9000元以上,种植绿色蔬菜是村里主要产业。”福如东村党支部书记、村委会主任郝树平说。

      下一步,将根据福如东村的资源基础,以种薯、绿色蔬菜、原生态马铃薯为主导产业,在白泥湾、西城丰、福如东3个自然村打造绿色蔬菜种植产业园。通过招商引资,吸引投资商参与到产业园建设,引进种植品种和种植技术,提升产业结构,拓宽销售渠道,带动村民增加收入。着力打造好绿色品质,加大宣传力度。利用与县城近的优势,改变销售模式,让消费者走进产业园采摘打包配送,可以和其他农产品,如鸡蛋、原生态马铃薯、莜面等捆绑配货,让货源直接面对消费者,不仅让城市消费者吃上放心食品,还可以卖出一个好价钱,让“菜篮子”实现更大价值。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明