“高标准”种植让村民尝到科技致富甜头

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月24日10:56  

      隆冬时节,走进托克托县黄河湿地管护中心的东营子村,一排排崭新的蔬菜大棚整齐排列,大棚里绿油油红灿灿,一派生机勃勃景象,曾经光秃秃的黄沙梁上如今变了样。

      天蒙蒙亮,承包了“高标准”种植大棚的李俊青一家就开始忙着采收芹菜、菠菜……一旁等候装车的蔬菜批发商介绍说:“这里的蔬菜都是有机蔬菜,新鲜、口感好、无公害,这不,供不应求,又来补货了。”

      以前,李俊青为了全家生计,常年在外务工,收入不稳定,还与家人聚少离多。2021年初,通过政府公开招标,他承包了新型“高标准”蔬菜大棚。“当时因为种植这种蔬菜大棚还是头一遭,对能否保证收益心里一直打鼓,但是经过县乡村振兴局的联络,市里农业专家一次次的现场指导和培训,现在大棚的蔬菜产量大幅提升,我也信心倍增。咱这蔬菜用的都是有机肥,吃的放心。”李俊青一边向记者介绍,一边顺手揪下一颗西红柿掰开,只见满满汁水中飘着一股子清香,令人垂涎欲滴。

      如今,经过快一年的种植,李俊青承包的14座大棚中种着芹菜、菠菜、西红柿等种类繁多的蔬菜,仅一个西红柿大棚半年产量就可达一万斤,收入约5万余元。“自从用上‘高标准’蔬菜大棚种植后,节电节水的同时产量也增加了。收成这么好,这两年村里出去打工的人都少了!”李俊青的喜悦之情溢于言表。

      县乡村振兴局副局长刘瑞介绍,新型“高标准”大棚利用日光温室水肥一体系统,可以在低能耗的同时,采用“水蓄热内保温装配式日光温室”专利集成技术提高产量,省工、省时、土地利用率高,而且实现自动卷帘、自动放风远程控制,坐在家里就可以把大棚管理好,既节约人工成本,也是托克托县大棚种植迈向科技化、智能化的关键一步。“大棚租赁所得还能成为乡村振兴建设打造‘一村一品’的动力资金,为乡村振兴和当地农民增收致富提供新的保障。”刘瑞说。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明