内蒙古:让“米袋子”装满优质粮

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2022年01月14日09:34  

雪花粉、高筋粉、面包粉、特制粉……走进内蒙古恒丰集团银粮面业的生产车间,只见品类丰富的面粉带着特有的麦香味儿“新鲜出炉”,工人们正动作娴熟有序的将面粉进行分包装。一袋袋面粉经过传输和机械化码放,整齐的排列在车间里,之后会经过检验走向市场。

恒丰集团位于我国著名的优质小麦产地河套平原,以河套优质小麦和油葵为原料,使用先进设备和工艺生产“河套”牌雪花粉等五大系列25个品种的专用面粉及法式面包、麦胚、色拉油等各类食品。凭借着绿色优质的产品,“河套”牌高端面粉的市场占有率居全国同行业前列,成为“天赋河套”优质农产品的典型代表。

近年来,恒丰集团深入实施优质粮食工程,借助“中国好粮油”内蒙古行动东风,打造优质产品,为丰富百姓餐桌提供了更多选择。同时,企业和农户签订收购订单,鼓励和保护农户的种粮积极性,持续提升农户收益。

“去年,我种了237亩小麦。有收粮协议在手,我不为卖小麦发愁,抛去各种开支,加上政府补贴,能收入40多万元呐。”临河区新华镇新乐村村民吴二海满脸笑容地说。

企业壮大、百姓受益,这只是我区实施优质粮食工程的一个缩影。2018年,我区优质粮食工程正式实施,包括粮食质量安全检验监测体系建设、粮食产后服务体系建设和“中国好粮油”内蒙古行动三个子项目。工程实施以来,我区得到中央奖补资金90164万元,完成投资304670万元。建成粮食产后服务中心578个,产粮大县(旗)产后服务中心实现全覆盖。完善提高粮食质量安全检验监测机构68个,粮食质量安全检验监测面达到了60%以上。“中国好粮油”内蒙古行动认定示范旗县27个,示范企业66个,完成优质粮油增加量达139.84万吨。全区实施优质粮食工程企业3年累计收购原粮2837.08万吨,实现销售收入428.65亿元;累计为农民增收15.31亿元,节粮减损71.16万吨。

“五优联动”,科技为先。在呼和浩特中粮面业有限公司,生产工艺的改进与提升成为企业发展的重中之重。该公司进行了生产线设备工艺升级改造,提升质量安全系数。还采购先进检化验仪器、设备及试验、检验用品等,完善“好粮油”产品质量管理体系建设。据介绍,这里的小麦周转周期仅17天,小麦基本无损失,促进了提质进档,避免粮食损失。同时,为了实现“优粮优储”,还外租原粮仓,并改造成用于存储不同品种和等级小麦的专用仓。

2022年,我区将继续在提高粮食产业质量效益和竞争力上发力,全面启动优质粮食工程升级版建设。坚持“粮头食尾”和“农头工尾”,围绕服务国家粮食安全和乡村振兴,抓好产业链、价值链、供应链“三链协同”,大力实施建链、补链、强链,推进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”,完成深入推进优质粮食工程项目库建设,促进一二三产业融合发展,带动地方农民持续增收、企业持久受益、消费者得到实惠。同时,将持续推进“内蒙古好粮油”区域公共品牌创建。强化品牌带动、标准引领,深度开发“原字号”的做法,创建“内蒙古好粮油”区域公共品牌。还健全粮食产后服务体系,支持农户科学储粮,强化粮食运输环节减损保障,加强粮食损失浪费全链条管控。加大科技创新力度,鼓励粮食储存、运输、加工技术装备研发,推动新一代信息技术与粮食供应链深度融合,引导适度加工和粮食资源综合利用,促进粮食产业创新发展、转型升级、提质增效。(内蒙古日报记者 阿妮尔

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明