绿色高效的清洁供暖让鄂尔多斯农牧民舒心过冬

来源:人民网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月13日10:47  

数九寒冬,窗外天寒地冻,屋里温暖如春。鄂尔多斯市鄂托克前旗敖勒召其镇伊克乌苏嘎查,牧民呼格吉拉图与妻子和小孙子在温暖干净的家里舒心地看着电视。“往年烧煤炉子,一入秋,院子里就堆满了煤炭、柴火,大冷天不停地往炉膛里添炭添柴,屋里屋外烧得烟熏火燎、煤尘飞扬……”

今冬供暖季前,呼格吉拉图将家里的煤炉换成空气源热泵,可根据气温精准调节室内温度,屋里屋外干干净净,再也不用过“烧炭、倒灰、两手黑”的日子了。一套节能又环保的清洁供暖装置正在悄悄地改变着鄂尔多斯农牧民的生活方式。

推进北方地区冬季清洁取暖,是能源生产和消费以及农村生活方式革命的重要内容,也是落实大气污染防治行动计划、改善空气环境质量的有效途径,在当前“双碳”背景下显得尤为重要。

鄂尔多斯市在2021年3月就出台了清洁供暖实施方案,提出了实施冬季清洁供暖的发展思路、总体目标和工作任务。该方案按照由城市到农村推进的发展思路,在东胜区、康巴什区、伊金霍洛旗城市核心区和各旗区人民政府所在地、城乡结合部和其他人口集中的地区,优先发展集中供暖;在农村牧区等集中供暖暂时难以覆盖的地区,大力推广电供暖;在天然气管网和供气条件具备的地区,有序推广天然气供暖;同时利用各地独特资源发展地热、生物质、太阳能、风能等多种清洁能源供暖,逐步构建起绿色、节约、高效、协调的清洁供暖体系。

“以前冬天烧煤取暖真是一件苦差事,又脏又累,半夜还得披着衣裳起来添煤!现在按一下安在墙上的开关,屋里一会儿就暖和了!”这几天气温骤降,鄂托克旗木凯淖尔镇乌兰吉林村90岁的李花花从容不迫地打开新安装的空气源热泵,控制面板上清晰地显示着当前的温度。

今冬,鄂尔多斯市各旗区通过积极推行“煤改电”供热模式,在服务、价格、配套建设等方面提供保障,让农牧民温暖过冬。乌兰吉林村是当地有名的“幸福村”,目前全村“煤改电”用户150多户,基本实现了常住户全覆盖。“煤改电”后,村民不仅可以睡个踏实觉,村里的道路干净了,空气也更清新了,村民幸福感节节攀升。

坐在李花花温暖的屋里,随行的供电局工作人员给村民算了一笔取暖账:“今年煤价持续走高的情况下,6个月烧煤产生的取暖费至少得上万元,‘煤改电’取暖后,实行峰谷电价,白天每度电4毛多,夜间每度1毛多,这样一冬天的取暖费用就降到了3000多元。”

“煤改电”是减少冬季燃煤污染、改善空气质量、降低取暖成本、保障群众温暖过冬的一种清洁供暖方式。全市“煤改电”工程实施以来,各旗区根据本地情况推广实施。

鄂托克前旗城川镇主动联系空气源热泵销售公司,以公司垫付补贴资金的方式上门为农牧民安装空气源热泵,引导农牧民实现清洁取暖。在城川镇新寨子嘎查委员会办公场所,今年也改变了过去烧煤取暖的方式,新安装了3台空气源热泵。旗委有关部门补贴了50%的费用,嘎查自己承担了50%的费用,仅安装设备这一项就节约3万多元。今年,鄂托克前旗供电分局已经为2350户“煤改电”用户免费提供电能表、表箱及接入所需的配电网设施,对19台变压器进行了增容改造。截至目前,鄂托克前旗4541户居民享受到“煤改电”政策带来的好处,摆脱了以往烧煤取暖的烦恼。此外,该旗在有供气条件的农村牧区还建成液化天然气LNG供气点13处,推广实施“煤改气”供暖,目前采用“煤改气”供暖的用户达到1272户。

为保障清洁供暖有序推动,作为全市清洁供暖电力保障方的鄂尔多斯供电公司,从精准摸排报装需求、保障项目接入、推动政企联动、强化电网运维等方面全力保障电采暖报装业务的开展。

据鄂尔多斯供电公司相关业务负责人栾鹏飞介绍,供电公司采取“线上+线下”相结合的方式,监控线路、配变运行状态,及时检修、更换设备,利用无人机、带电检测、红外成像等技术进行设备状态评价,制定设备故障应急预案,全力保障清洁取暖的电力供应。截至2021年11月底,鄂尔多斯供电公司累计接到电采暖报装约1.7万户,接电容量27.3万千伏安,累计电网投资约4962万元。

冬季清洁取暖是一项重大的民生工程,也是一项民心工程,关系着群众冷暖,也关系着空气改善。鄂尔多斯市作为北方能源大市,正统筹各方力量将该工程有序推进,已初见成效。最新数据显示,鄂尔多斯市全市9旗区总取暖面积14021.09万平方米,截至目前,已完成清洁取暖改造面积10234.6万平方米,清洁取暖率达到73%。康巴什区、东胜区、伊金霍洛旗核心城区通过采取集中供暖配合各类分散式清洁供暖方式,完成清洁取暖改造5646.45万平方米,清洁取暖率达到80.6%,达到自治区要求目标80%以上。县城以热电联产集中供暖为主,完成清洁取暖改造3105.29万平方米,清洁取暖率达到89.6%,达到自治区要求目标70%以上。农村地区通过实施集中供暖、“煤改电”“煤改气”等项目,完成清洁取暖改造1024.096万平方米,清洁取暖率达到37.3%。

(记者 郝雪莲)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明