冬日大棚绿意浓

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月11日16:13  

      110c7.jpg

      “二永今天摘了多少斤黄瓜?”“老王,客商马上就来了,赶紧把菜打好包。”“今天有没有预约摘草莓的?”……1月7日一大早,临河区八一乡联丰村党支部书记柴振清就挨棚组织村民采摘蔬菜,等待当天约好的客商来取菜。

      “近期,蔬菜的需求量非常大,收购价格一路看涨,黄瓜从每斤2元已经涨到近4元了。”柴振清对记者说,“七组的王永今年种了4棚草莓,这几天也是采摘旺季,一斤能卖到48元左右。”

      这些蔬菜“走”出大棚后,主要销往呼和浩特、包头、北京、无锡等地。“整个联丰村共有400多栋暖棚,春节前后,蔬菜产量将大幅提高,预计单日最高采摘新鲜蔬菜量能达到10吨左右。”柴振清笑着告诉记者。

      蔬菜采销两旺的局面也让本地村民受益,临河区八一乡联丰村七组的村民王二永种植大棚11年,对设施农业的发展前景颇为看好。“我去年就种了1棚黄瓜,一共种两茬收两茬,大约收个10万斤左右黄瓜,赶上今年黄瓜价高,一年下来差不多能收入个10万元左右。”王二永的脸上满是收获后的喜悦。自从有了大棚,农闲变成了农忙。“去年10月份以来我平均每天都能卖500斤左右黄瓜,摘下来就在棚里等着人上门收购就行,根本不用自己出去卖,这不,才10点多我今天的黄瓜就卖完了。”王二永笑呵呵地说。

      据了解,八一乡联丰村的蔬菜产业带动了大量农民走上致富路,全村有常住人口411户,种植大棚455个,人均收入达3.2万元左右。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明