包头稀土高新区:科技“点土成金” 助推稀土产业创新蝶变

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年12月20日10:24  

“让更多有关稀土的科研成果走出实验室,真正让普通百姓受益。”近年来,包头稀土高新区依托科研院所团队力量,始终致力于畅通将科技成果转化的“最后一公里”。目前,包头稀土高新区稀土企业的产品不仅应用于新一代信息技术、航空航天与现代武器装备、先进轨道交通、节能与新能源汽车、风力发电等高技术领域,而且正在广泛应用于电厂烟气脱硝、汽车尾气净化等节能环保领域;此外,企业还开发出磁共振医疗设备、稀土陶瓷、稀土抗菌口罩、稀土农用光源等与百姓生活息息相关的民用新产品,稀土正由“工业味精”变身“工业黄金”。

新出窑的稀土釉陶瓷制品。(摄影:梁昊宁)

在“稀土之都”包头,由包头中科陶瓷科技有限公司周效博士率领的研发团队,用稀土代替了传统添加物氧化铅、氧化镉等有害物质,将稀土抗菌技术融入传统陶瓷产品制作过程,细化晶粒、改变晶界分布,使安全无毒的轻稀土元素在陶瓷釉中发挥作用,实现对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌抗菌率达99.99%,对幽门螺旋杆菌的抗菌率达到92.06%,对肠道病毒的抗病毒活性率达到93%。

“1吨稀土氧化铈售价约1万元,将其制成稀土抗菌材料后,1吨价格可以达到上百万元,再把稀土抗菌材料加入陶瓷中,价格又翻了近10倍。”周效表示,科技正让稀土产品迈向高端化,实现“点土成金”。

近年来,包头稀土高新区先后成立以包头稀土研究院、中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院为核心的稀土科研院所,获批稀土冶金及功能材料国家工程研究中心、白云鄂博国家重点实验室、国家稀土功能材料检验检测中心、国家稀土功能材料创新中心等4个国家级稀土创新平台。通过建大平台、聚大资源,稀土高新区吸引培育了一大批高端稀土企业、高端创新人才和高技能人才,解决一系列重大卡口技术难题,取得了一批重要知识产权和原创技术,实现了永磁产业由过去单一的烧结永磁,发展到烧结、粘结、钐钴永磁并存的产业格局,由过去的“生产中低端产品为主”,到现在的“中高端产品占绝对优势”,实现了合金、氢破、后加工、电镀、检测、装备等细分领域全产业链就地配套。

长安永磁大力矩永磁电机生产线。(摄影:梁昊宁)

包头长安永磁电机有限公司生产的大力矩电机,力矩可达10万牛米,转速可达万分之一度每秒,即地球转一圈是1天,大力矩电机转一圈是15天。目前该设备已广泛应用于高精度天体测量中,能够实现及时接收和发出信号,保证飞行器安全;包头稀土研究院研发磁致伸缩触动器,作为天文望远镜关键部件,能有效减少大气环流对成像效果的影响;位于稀土高新区高新技术特色产业基地的拓又达新能源科技有限公司,利用稀土永磁材料生产出垂直轴风力发电机组,为南极科考站紫金山天文台制造了风光互补供电设备……

在稀土高新区,稀土产品可“上天”、可“入地”、可高端、可大众,身影遍布工业、农业、服务业等领域的稀土正演绎出“百般变化”,推动产业创新蝶变,转型升级。

近年来,稀土高新区紧紧抓住“科技创新”这个牛鼻子,全力支持企业投产达效、做大做强,促进稀土新材料产业规模集聚效应更加突显。稀土高新区加强国家稀土功能材料创新中心、国家测试评价平台稀土行业中心等国家级平台建设,充分发挥平台对产业发展的汇聚效应,构建稀土功能材料示范应用推广链,促进稀土功能材料的研制生产、应用开发及性能评测等环节互动,示范推广利用稀土功能材料产品。

大地熊磁性材料生产车间。(摄影:梁昊宁)

目前,稀土高新区内80%以上的稀土企业建立了自动控制、在线监控及数据实时传递系统,生产效率、产品质量和一致性显著提升。北方稀土、宁波韵升、中国中车、大地熊、金力永磁、金田铜业、安泰科技等7家稀土产业相关上市公司在稀土高新区开展投资建设,天和磁材、英思特等企业已通过内蒙古证监局备案,进入上市辅导期。

“随着科学技术的发展,包头的稀土科研人员正开足马力,追比赶超日本和欧美发达地区在稀土应用上的成就、成果,努力加强原始创新和科学原理层面的创新,力争在稀土细分领域引领世界发展。”上海交大包头材料研究院副院长杨剑英说。

(作者:贾婷婷 包头稀土高新区党务综合部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明