呼和浩特市中小企业向“专精特新”挺进

来源:人民网  编辑:包雪  发布时间:2021年12月15日10:38  

近年来,呼和浩特市健全完善促进中小企业发展工作的协调机制,不断提升公共服务体系建设,着力缓解融资难题,优化企业发展环境,保障中小企业平稳健康发展,形成了中小微企业发展规模不断壮大、吸纳就业效益显著、盈利能力逐渐增强、技术创新步伐加快的良好局面。

今年上半年,呼和浩特市新注册小微企业8166户,目前全市共有小微企业94190户。 整体发展质量和效益稳步提升,各类市场主体活力持续增强,吸纳就业能力进一步得到发挥,对经济发展的支撑作用进一步巩固。

自2019年起,呼和浩特市增列中小企业发展专项资金每年1000万元,重点用于支持中小企业公共服务体系培育建设、融资服务体系建设、中小企业人才培养、政府购买公共服务等方面,为中小企业发展营造更好的环境。争取到中小微企业“助保金贷款”引导资金1500万元、小微企业融资担保业务降费奖补资金1065.66万元,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。成功获批2020年度财政支持深化民营和小微企业金融综合服务综合改革试点城市,获得2020年中央财政试点城市奖励资金5000万元,用于支持金融服务实体经济工作。2020年全国减轻企业负担和促进中小企业发展专项督查中,呼和浩特市“助保贷”融资工作被列为全国推广典型经验。

围绕提升中小企业创新能力和专业化水平,呼和浩特市积极引导中小企业走专精特新发展道路,加快专精特新培育步伐。截至目前,已成功培育国家级专精特新“小巨人”企业2家,自治区级专精特新“小巨人”企业12家,并争取奖励资金900万元。同时全力培育企业上市,出台了《呼和浩特市政府关于加强企业上市工作的若干措施》《“十四五”种子企业上市培育实施方案》,加大后备企业培育力度,完善企业培育及上市各阶段奖补政策。开通“绿色通道”,采取“一事一议”等直通车式、定制式服务措施,积极帮助企业疏通“堵点”、破解“难点”、连接“断点”,为企业上市提供良好的环境。

今年,呼和浩特市委、市政府高度重视2020年中小企业发展环境评估情况反馈,对反馈提出的问题,进行任务分解,细化落实,立行立改。进一步畅通了中小企业投诉维权渠道,在中小企业公共服务窗口平台设立中小企业款项支付投诉举报电话,建立专门机制,协调解决中小企业在与各级政府机关、事业单位、央企国企签订合同履约过程中的合同款项支付问题。全市68条涉企涉民政务服务和投诉线路全部整合纳入12345政务服务便民热线,形成“一号对外”的接诉即办工作格局,办结率保持在95%以上。同时大力推进清偿政府和国有企业拖欠民营企业账款工作。去年,全市累计清偿民营企业账款84.89亿元,其中无分歧欠款72.8亿元,全面完成了国家及自治区要求的拖欠民营企业账款中无分歧欠款的清偿任务。

在全面深化“放管服”改革,全面提升“互联网+政务服务”水平方面,呼和浩特市推行企业开办一站式服务和全程电子化登记,内资企业设立登记实现全程网上办理,营业执照自助打印,实现“零见面”办照;推进证照分离改革,企业前置审批事项由190项减少到32项。企业开办平均办理时间0.5个工作日,比国家限行要求的4个工作日缩短了87.5%。企业开办全程“零费用”,为每户新开办企业节省1200余元。正式上线24小时自助诉讼服务站,设立涉企绿色通道,推行网上办案,使企业享受便捷服务。(记者 刘洋 通讯员 张立富)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明