金融“活水”助力小微企业“川流不息”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年11月22日16:13  

立冬时节,天气日渐寒冷。但邱锦卉的心中,却是温暖如春。这份温暖来自内蒙古兴安盟科右前旗农村信用合作联社的“金牛乳源贷”——以“金融活水”唤醒企业生产动能。

2021年9月,邱锦卉创办的科右前旗爱养牧农牧业专业合作社发展遇到了瓶颈,需要为养殖的奶牛储备一冬的草料,粗略算下来需要900万元的资金。这笔资金对于她来说不是小数目,正在邱锦卉一筹莫展之时,科右前旗农村信用合作联社在日常走访中了解到邱锦卉流动资金出现缺口,合作社与邱锦卉达成意向,以成年奶牛作为活体抵押物,向科右前旗农村信用合作联社成功申请“金牛乳源贷”900万元。有了这笔贷款,邱锦卉每天都干劲十足。

眼下,1000余头奶牛在宽敞明亮的牛舍悠闲地享用着新鲜草料,新生的小牛犊四处欢跑。邱锦卉骄傲地向记者介绍着她的“牛姑娘”:“这牛是高产牛,每天产量能达到32公斤呢!咱也好好发展这乳产业,让咱家乡人也喝上放心奶,优质奶,为‘奶业振兴’出一份力!”

奶牛悠闲地吃着草料。(摄影:霍志民)

同样的难题也出现在科右前旗金口味食品有限公司,受疫情影响,企业资金回笼困难。为帮助企业恢复生产,科右前旗农村信用合作联社为其发放生产经营贷款1000万元。如今,企业车间内,工人们忙得火热。挑拣、清洗、切割,各个工序有条不紊地进行中。2021年,科右前旗金口味食品有限公司收购鲜果3000吨,产品种类更是多达30余种,企业年可收入4000 万元,可吸纳当地工人50余人,月均收入5000元左右。

清洗机清洗沙果。(摄影:霍志民)

信贷员正在与李东杰(左)交流。(摄影:霍志民)

“‘小沙果 大产业’的发展会越来越好,我们也会回馈社会,让咱们果农的落地果少损失或不遭受损失。”金口味食品有限公司董事长李东杰告诉记者。

同样是发展产业,在科右前旗乌兰毛都苏木金马鞍景区,景区负责人布仁塞汗用科右前旗农村信用合作联社发放的“文旅贷”建了木栈道和景区基地。布仁塞汗说,连续两年受新冠肺炎疫情影响,景区发展面临资金短缺问题,运营十分艰难。就在这个时候,他与科右前旗农村信用合作联社签订了200万元的贷款合同,成为科右前旗农村信用合作联社发放首笔“文旅贷”的受益者。

科右前旗农村信用合作联社信贷大厅。(摄影:陈峰)

作为金融服务小微企业的主力军,经过多年探索,科右前旗农村信用合作联社对旗域内的小微企业产业链、经营周期、融资需求等有了深入了解,为小微企业量身设计了整套的金融服务方案,包括“金牛乳源贷”“文旅贷”“融仓贷”等,并专门组建小微企业贷款团队,截至2021年10月末,共为2370户小微企业发放贷款176180万元。提高了小微企业的贷款发放率和发放面,帮助小微企业跑出发展“加速度”。

(作者单位:时秀霞 高姗:科右前旗融媒体中心;刘春城:科右前旗农村信用合作联社)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明