鄂尔多斯:一室外智能带电作业机器人成功完成带电作业

来源:内蒙古电力鄂尔多斯电业局  编辑:许燕梅  发布时间:2021年11月16日15:22  

2021年11月10日,在鄂尔多斯市东胜地区一款室外智能带电作业机器人成功完成10千伏郝家圪卜二回线4号杆带电接跌落式熔断器上引线工作。

图片

// 配电带电作业机器人 //

作为内蒙古蒙西地区首款带电作业机器人,自2020年引进以来,大大小小“战役”无数,经过无数个日夜的改装、更新、调试、模拟于今年正式投入生产作业现场,使配网带电作业向高质量发展迈上新台阶,真正做到了带电作业智能化。

图片

带电作业机器人可以自主完成一系列动作指令,本次带电接引线工作全程使用机器人,2个小时成功了完成三相引线搭接任务,整体的绝缘性能保证了作业安全有效实施,将危险系数降到最低。

图片

图片

作业开始前,机器人通过三维建模扫描作业点信息给出线路详细数据,人员通过控制终端智能选取作业位置进行抓线、剥线、双臂协同穿线等多种复杂动作指令,带电作业机器根据多传感器融合的定位系统,实现对导线的毫米级识别定位,采用双臂配合,基于深度学习算法,运用人工智能技术,像大脑一样主动规划作业路径,高效完成工作任务。与传统人工开展带电作业方式相比,自主配网带电作业机器人作业优势非常明显。全过程实现“一键操作”,极大缓解了作业人员劳动强度,提高了作业的安全性和工作效率。

为确保机器人可在绝缘导线、裸导线的不同场景上都可完成此项工作。下一步,配电带电作业处将持续探索带电作业机器人操作,进一步扩大使用范围,真正做到用户停电“零感知”,提高配网不停电作业的装备智能化水平,更好服务鄂尔多斯经济社会高质量发展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明