苏力德苏木:多了“美羊羊” 牧民喜洋洋

来源:乌审旗发布   编辑:李美莹  发布时间:2021年10月21日10:23  

开栏语: 闭门难觅句,征行必有诗。从这个秋天出发,乌审旗融媒体中心的记者、编辑们,背上行囊,奔赴基层单位、田间地头,用“接地气、沾泥土、带露珠”的原创全媒体产品讲述乌审故事、传播乌审声音。从这个秋天出发,乌审旗融媒体中心启动岗位大练兵活动,实行“以战促训”,用实战代替培训,用实战检验成效,切实推动采编人员深入基层一线,俯下身、沉下心、用真情,围绕“走进乡村看小康”“开新局、看新貌”“铸牢中华民族共同体意识”主题,采写一批有温度、有热度、有情怀的精品佳作,不断锤炼党媒工作者“脚力、眼力、脑力、笔力”,建设一支担当使命责任、勇于创新创造的全媒体人才队伍。从这个秋天出发,带着党媒工作者的初心和梦想,心中有信仰,脚下有力量,新闻为民的脚步永不停歇,记录新时代,书写新华章。

即日起,乌审旗融媒体中心将陆续推出各大练兵采访组采写的一线报道,敬请关注。今天,让我们一起走进苏力德苏木→

苏力德苏木是乌审旗唯一一个以农牧业发展为主导产业的特色牧业苏木,是全旗农牧业产业的核心发展区域,也是鄂尔多斯细毛羊的主产区。苏力德苏木以发展鄂尔多斯细毛羊为纽带,架起致富的桥梁,进一步

夯实苏力德苏木牧区发展基础,奋力建设牧业大镇,绘就起“风吹草低见牛羊”的美丽画卷。

图片

在细毛羊养殖大户青克乐家,500只即将出栏的细毛羊们正等待装车。去年,青克乐和乌审旗国有农牧业开发有限公司签订1000只细毛羊羊肉订购协议,今年有500只达到出栏的标准。一大早,他就和妻子开始装车,准备分批次拉往销售地。

图片

500只细毛羊,收入八十多万元,这与细毛羊双羔繁育实验项目密不可分。近年来,苏力德苏木一直在进行细毛羊双羔繁育实验项目,细毛羊的双羔繁育成功率由原来的25%提高到现在的65%。而青克乐就是第一批“吃螃蟹的人”,他通过不断的试验,到2020年561只基础母羊产下960多只羊羔,双羔繁殖率达80%以上。今年,加上销售细毛羊羊毛,他家的收入达到100多万元。

图片


近年来,苏力德苏木科学整合资源,统一品牌、统一订单、统一销售,与乌审旗国有农牧业开发有限公司合作,公司按全年鄂尔多斯细毛羊30%出栏标准和养殖合作社、养殖大户签订了为期一年的羊肉订购协议,签订了鄂尔多细毛羊订单15500只,涉及农牧户100多户,预付定金155万元。协议确定架子羊和羊羔肉以每斤高出市场价2元、母羊每斤高出市场价1.5 元、50斤以上羊羔每斤高出市场价1.2元的价格收购,通过这种订单销售的路径,农牧民的腰包也跟着鼓了起来。

图片

目前,苏力德苏木鄂尔多斯细毛羊存栏超过28万只,19个合作社羊只存栏量超过2万只,75户养殖户羊只存栏量超过300只。鄂尔多斯细毛羊的收益达到人均可支配收入的60%。一只只“美羊羊”让农牧民的生活喜洋洋,而苏力德苏木鄂尔多斯细毛羊产业正沿着绿色、科学、规范、规模的路子大踏步前行。


融媒体中心记者丨青克勒达来郭永惠巴乐吉吉日嘎刘靖阿那尔白琛龙高迎峰杨巴雅日图 其力格尔

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明