包头稀土高新区: N个“稀土+”助推产业焕发新活力

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年09月24日16:50  


“十四五”时期是稀土产业处于“创新驱动高质量发展”新阶段的机遇期,也是稀土产业实现集群式跨越发展的关键期。近年来,包头市稀土高新区充分发挥稀土资源优势和企业集聚优势,以“项目+科技”双引擎,围绕产业发展需求,多维度思辨、关键处落子,不断突破“卡脖子”核心技术攻关,加速提升稀土产品科技含量和经济附加值,全力构建全要素全链条创新生态,积极推动稀土产业高质量发展。

抗菌率已达99.99%的稀土釉陶瓷产品深受国内外市场青睐。(摄影:梁昊宁)


资源“撑腰” 产业基础扎实雄厚


眼下,随着包头天和磁材科技股份有限公司钕铁硼产品产能的不断增长、订单的快速增加,2021年,该企业年销售收入有望突破16亿元再创企业发展新高。


天和磁材主要从事稀土永磁材料研发、生产和销售,产品广泛应用于新能源汽车及汽车零部件、风力发电、节能家电、消费电子、无线通信、轨道交通及航空航天等领域,是内蒙古稀土永磁龙头企业,跻身全国行业第一梯队,拥有发明专利50余项。落户包头13年来,得益于包头的原材料和产业政策优势,企业规模不断壮大,钕铁硼和钐钴稀土永磁材料总年产能已达到万吨级,成为全球大型稀土永磁材料制造商之一。


作为全国最大稀土产业集聚区、发展领航区,稀土高新区形成了由稀土原材料到新材料再到终端应用的全产业链发展模式。

天和磁材钕铁硼生产线。(摄影:梁昊宁)


思变谋新,循绿向前。近年来,作为稀土产业发展的领舞者,稀土高新区抓住“大健康”产业发展机遇,通过合资合作等方式,加快医疗产业项目引入。抓住国家发展氢能源和新能源汽车产业的机遇,发挥储氢材料优势,加强与区外实力雄厚的企业合作,大力发展镍氢动力电池、启动电源或应急电源、大型储氢储能装置等应用产业;推动稀土陶瓷、稀土磁制冷装置、稀土微肥、稀土光学玻璃、稀土纳米材料、稀土磁致伸缩材料、稀土光功能材料、稀土靶材等N个“稀土+”项目尽快实现规模化生产,提高稀土应用产品的科技含量和附加值,形成稀土产业发展新的增长极,不断推进稀土产业向智能化、绿色化、高端化发展。


科技“加持” 打造良好创新生态


近日,包头中科宇航抛光材料有限公司传来好消息,企业成功研制出可完全替代美国环球、杜邦公司的抛光液、抛光片,产品实现产业化后附加值将提高30倍以上。企业董事长张海龙介绍,由于国内生产的抛光粉颗粒的均匀度达不到磨大型玻璃的要求,超过54寸大型玻璃屏用抛光粉99%需要从美国进口,企业新产品的下线,将大大节约相关企业生产成本。

中科宇航抛光粉生产车间。(摄影:梁昊宁)


近年来,稀土高新区深入实施创新驱动发展战略,紧紧把握西部大开发、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略机遇,加快集聚科技企业、先进技术、高端人才、投资资金、创新平台等要素,用科技创新推动产业发展成效显著。


截至2020年底,稀土高新区拥有国家高新技术企业116家,占内蒙古自治区10.8%。建成各类各级创新研发平台119个,其中,内蒙古自治区级及以上研发平台占比达57%。2020年,稀土高新区技术合同登记额达2.76亿元,占包头市59%。


为促进产业与科技的深度融合,稀土高新区建立“双向征集反馈、院企双向对接、科技成果转化、项目跟踪服务、基地承接项目”五项工作机制,以市场化方式与知名科研院所、高等院校、创新团队、龙头企业等合作,有效降低了院企对接的时间成本,为加快形成自主可控、安全稳定的区域技术创新体系提供可靠支撑。


“今年,稀土高新区将构建全要素创新生态,在提升创新平台、科技成果转化、培育创新主体三方面实现新突破,不断推动稀土产业迈向绿色化、高端化,实现华丽蜕变。”稀土高新区科技局相关负责人王黎莉表示。

(作者:贾婷婷 包头市稀土高新区融媒体中心)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明