1~8月内蒙古经济运行:“稳”

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年09月18日16:40  

记者从内蒙古自治区统计局了解到,1~8月份,全区坚持统筹疫情防控和经济社会发展,深化“放管服”改革,落实各项助企纾困政策措施,主要经济指标持续恢复增长,运行在合理区间,经济“稳”的基本面得到巩固。

据了解,1~8月份,全区工业结构持续转型升级,制造业动能支撑强劲;能源生产保持稳定,新能源发展态势向好;重大项目建设积极推进,民间投资预期企稳;消费内需保持回补,线上消费持续提升;居民消费价格运行平稳,工业产品价格涨幅扩大。

1~8月份,全区规模以上工业增加值同比增长8.0%,较1~7月份回落0.7个百分点;1~8月份,全区规模以上工业原煤累计产量6.5亿吨,与上年同期持平。全区规模以上工业发电量3928.3亿千瓦时,同比增长5.7%;1~8月份,全区固定资产投资(不含农户)同比增长12.5%;1~8月份,全区民间投资同比增长19.9%,占比为57.4%,较上年同期提高3.6个百分点;1~8月份,全区社会消费品零售总额3112.1亿元,同比增长10.7%;1~8月份,全区居民消费价格同比上涨0.6%,与全国平均涨幅一致,与1~7月份涨幅持平;1~8月份,全区工业生产者出厂价格同比上涨20.0%,较1~7月份提高2.2个百分点。工业生产者购进价格上涨19.2%,较1~7月份提高1.6个百分点。

总的来看,前8月全区经济“稳”的基础得到巩固,“进”的因素得到积累。但国内疫情散发对经济冲击造成影响,部分原材料价格高位运行,深层次结构矛盾问题交织,经济恢复稳中承压。下一步,全区将扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,聚焦“两个屏障”、“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,推动全区经济高质量发展。(北方新报正北方网记者 郑慧英)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明