包头市政银企联动 加快企业上市

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年09月18日16:38  

9月16日,由包头市政府、工商银行及中金公司联合主办的首届“企业IPO、投融资与财富管理”论坛在包头市举办,全区40多家上市及拟上市企业代表参加了活动。论坛旨在为全区上市及拟上市企业提供专业金融建议,畅通政银企合作循环,更好促进包头市及全区经济转型升级。

论坛上,来自工商银行和中金公司的专业投资分析员针对企业在上市、投融资和财富管理中遇到的热点难点问题进行了深入分析,对宏观经济形势和稀土、钢铁煤炭行业发展进行了专业解读。

资本市场在社会经济运行中具有牵一发而动全身的作用,而上市公司是资本市场的基石。近年来,我市资本市场发展势头迅猛,现有8家上市公司,14家新三板挂牌企业和760家区域股权交易中心挂牌企业,还有重点培育的13家拟上市企业。上市公司的数量和募集资金额度、新三板和区域股权市场挂牌企业数量、拟上市企业储备数量等均处于自治区前列。

副市长齐秀丽说,包头市高度重视资本市场,推进企业上市工作走在自治区前列。希望与会企业抢抓发展机遇,加快推进上市,为包头市经济高质量发展作出新贡献。同时,包头也将为企业搭建平台、创造条件,实现一企一策,确保精准服务,共创美好未来。

工商银行内蒙古分行副行长纪彦彬表示,工商银行立足全区,通过融资、融智、融信等组合拳,为全区的上市和拟上市企业牵线搭桥,提供融资支持。

今年上半年,已与全区26家主板、中小板、创业板上市企业中的24家企业建立了信贷、结算、投行、外汇、票据等业务合作关系,合作覆盖率92%,累计为全区上市公司提供融资支持240余亿元。与全区17家拟上市公司建立业务合作,累计提供授信及融资支持达50亿元。未来,工商银行计划在三年内为全区拟上市公司和上市公司客户群体提供不少于300亿元的授信支持,在各项产品、服务、政策等方面给予倾斜,践行大行责任、大行担当、减费让利。

针对支持包头市上市及拟上市企业,工商银行包头分行行长王建华表示,工商银行包头分行将加强与头部券商合作,为具有上市潜力、发展前景广阔、符合国家及自治区产业政策导向的优质客户提供全链条、全生命周期的金融解决方案,全力推动包头市上市及拟上市企业健康发展。

包头市威丰稀土电磁有限公司正在筹备上市,参加论坛的财务总监张瑞红说:“在这次论坛上,我们聆听了专家就企业上市等内容的讲解,感受到了各方面对企业的支持,这让我们对企业上市有了更多信心。”她告诉记者,在了解了国家对于科创板的大力度支持政策后,他们更有信心在科创板上市,并立志成为内蒙古地区首家在科创板上市的企业。

包头市金融办资本与市场交易科科长张俊说:“包头出台政策支持企业上市,为企业上市开辟绿色通道机制,不断培育拟上市企业,目前我们重点培育的拟上市企业共有13家。同时我们注重梯队建设,发挥推进企业上市领导小组的作用,发挥旗县区及17个市级相关部门单位的职能职责,为拟上市企业解决生产运营中遇到的问题困难,通过政企银联动,正全力加快包头市企业上市步伐。”

据悉,本次论坛的成功举办对自治区及包头市资本市场发展将起到积极的促进作用,下一步,随着上市及拟上市企业的不断增加,资本市场的进一步活跃,包头市经济活力将会进一步提升,助推全市经济高质量发展。(记者 张海芳 实习生 孟婧美)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明