苏里格经济开发区:“五项活动”助力农牧民奔向幸福新生活

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月13日09:39  

近年来,苏里格经济开发区以增进民生福祉为出发点和落脚点,坚持以人民为中心,深入开展“五项活动”,全面推进“3+1”互助共建单位乌审旗乌兰陶勒盖镇前进村新时代文明实践工作,打通联系服务群众“最后一公里”,助力农牧民奔向幸福新生活。

开展乡村助教活动。开设“家门口的暑托班”,为未成年人提供“育”和“托管”相结合的公益性暑托服务,促进未成年人的健康成长,解决辅导功课难、无人照看孩子的实际困难。目前,已开展“乡村助教”活动3期,服务学生230余人次。

开展乡村助老活动。随着前进村孤寡、独居、空巢失能和半失能老人逐年增多,组建志愿者服务队,大力开展助老助困活动,切实帮助辖区内有需要的老人解决擦玻璃、打扫卫生、洗衣服、搬重物等实际困难,年帮扶80余人次,保障他们的基本生活需求。

开展乡村义剪活动。为前进村及周边村的老年人提供便民、便利服务,开展60岁以上老人免费剪发志愿服务活动,2020年以来为前进村及周边村的村民提供义剪服务1000余人次。

开展乡村慰问活动。与村民唠家常、问需求、共探讨、话发展,详细询问生活起居情况和身体健康状况,想方设法帮助村民解决实际困难,走访慰问100余人次,为前进村空巢老人和孤寡老人送上党的关怀与温暖。

开展乡村惠民活动。用好用活党员志愿者的朋友圈、微信群等载体,帮助镇区及周边嘎查村村民联系农畜产品销路,为前进村的村民增加收入15万余元,并从镇区帮助农牧民购买药品、米面等生活用品。结合百姓需求和地域特色,组织开展丰富多彩的文化活动和便民惠民服务,让村民在参加活动的过程,获得满满的幸福感。 (杭盖)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明