【党史学习教育】空港园区“五化”工作法推动党史学习教育持续走深走实

来源:鄂尔多斯空港政务信息  编辑:李美莹  发布时间:2021年09月10日11:43  

党史学习教育开展以来,空港园区认真落实习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区党委、市委的决策部署,以“清单化、全景化、手册化、模板化、机制化”方式推动党史学习教育持续走深走实。

一、突出工作任务“清单化”,明确职责分工,避免打乱仗

一是“总体清单”突出“细”。对照自治区党委、市委党史学习教育《工作方案》,结合园区实际,研究制定了《空港物流园区党史学习教育实施方案》,以清单的方式,将全年的重点工作任务细化为五大方面35项具体工作,每项工作明确责任领导、具体责任人及完成时限,确保工作力量全面调动,工作方法全面运用。

二是“活动清单”突出“实”。在党史学习教育中深入开展“我为群众办实事”实践活动,成立专门的实践活动组,制定方案、下发通知,强化协调调度,经党工委、管委会领导班子集体研究,确定了领导班子、党支部、社区、帮扶村4类清单52项具体任务,确保组织、人员、责任、措施“四到位”。截至目前,已完成47项,剩余5项正在序时推进。

三是“问题清单”突出“严”。园区党史学习教育领导小组先后召开5次调度会,领导小组办公室先后召开10次调度推进会,专题研究统筹调度、氛围营造、督促指导等工作。分2个工作组指导检查所属各基层党组织党史学习教育工作2轮次,对发现问题定期会议通报、督查通报,列出问题清单,明确整改完成时限,严格要求限时整改。

二、突出工作流程“全景化”,明晰工作步骤,形成完整的工作导引

围绕干什么、怎么干,梳理主要内容,制定总流程图、日常工作流程图及督导流程图,展现工作全景。

总流程图:明确动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会,党的十九届六中全会、总结大会4个重要节点和2个阶段重点任务,每个阶段都列出计划书、时间表、路线图,形成清晰的责任链条和工作闭环,指导园区党史学习教育有效开展。流程图把党工委理论学习中心组学习、读书班、主题党日活动、专题党课、专题培训、专题组织生活会等“规定动作”分解落实到各月,既保证月月有活动,有反响,又保证各部门单位有抓手,有遵循。

日常工作流程图:明晰学习教育领导小组及办公室工作例会、调度推进会、工作任务提示单等制度,细化议事决策、督促指导、目标管理等工作流程,真正实现“挂图作战、对标对表推进、销号管理”,确保每项工作都承接到位、推进到位。

督导流程图:着眼于动员部署、专题学习、实践活动、成果转化、工作总结5项核心任务,详细列出督查指导的重点任务,以及督查单位党史学习教育推进情况、参加组织生活会等重点工作环节,让督导工作任务一目了然。

三、突出工作措施“手册化”,规范操作准则,推动工作有序开展

一是提供总体规范。“总体工作手册”立足推进园区党史学习教育,明确规定动作、部门任务和工作要求,向园区各部门单位印发《党史学习教育实施方案》《党史学习教育知识应知应会手册》《党史学习教育问答手册》,确保领导小组及办公室全体成员人手一册。

二是明晰工作职责。“岗位职责手册”详细列出党史学习教育领导小组、办公室以及督导人员构成和工作职责,提出开展工作的具体规则与要求,明晰17个基层党组织的党史学习教育职责,以及“两新”组织党员的学习教育管理责任,防止出现学习教育死角。

三是强化宣传引导。“媒体宣传手册”涵盖党史学习教育宣传报道的总体工作方案和分阶段具体实施方案,以及专栏开设的具体实施计划,对园区宣传报道提出明确要求,为园区党史学习教育营造浓厚氛围。截至目前,开设《党史百年天天读》等专栏7个,发布相关信息190余条;张贴党史宣传标语30块(条);《充电赋能本领提升!这个培训班让我们收获满满》、《鄂尔多斯市网信系统、空港园区联合举办专题培训班》等5条信息被鄂尔多斯发布等媒体采纳。

四、突出工作方式“模板化”,推广可复制经验,助力党史学习教育有亮点、有活力

一是党史学习教育启动节点化推进。围绕机构成立、工作谋划、动员部署、专题学习培训等规定动作,明确内容标准,规定时间节点,细化工作要求。按照工作流程,分两个阶段开展党史学习教育,确保行动步调一致。截至目前,党工委召开专题读书班3期,理论学习中心组学习12次,领导班子成员完成7个专题的学习研讨,全部参加所在党支部的专题组织生活会;各基层党组织利用“天天学”、你读我听等多种方式开展集中学习,4本规定书目及习近平总书记“七一”重要讲话均已学习,开展8轮次红色系列主题党日活动和1次红色基地现场教学活动,园区党史学习教育稳步升温、有序推进。

二是选树典型可推广化复制。坚持典型引路,借鉴周边地区典型案例,及时总结园区各部门、各单位党史学习教育经验,深挖选树一批具有代表性的先进典型,范围涵盖园区各机关单位、国有企业、社区、非公有制企业和社会组织等各类群体,形成可复制的经验模式,在园区范围内进行宣传推广,有力地指导和引领园区党史学习教育。

三是指导督查标准统一。把“我为群众办实事”实践活动作为督导的重要内容,制定落实统一制式的标准和内容,突出民生导向、问题导向、成效导向,充分听取群众意见;确保督导工作标准统一、发现问题具体,对进展缓慢、成效不明显的项目,提示提醒、跟踪督办。

五、突出工作成效“机制化”,强化成果转化,确保常态化推进、长效化落实

一是建立完善工作保障机制。围绕压紧压实责任、树立正确历史观、坚持效果导向、加强督促指导、强化整改落实等方面内容提出具体要求,确保在“学习”上往心里、往实里推进,在“教育”上向广度、深度拓展。同时,进一步完善定期调度、调查核实、回应通报等机制,加强舆情应对处置水平和为民办实事效果分析研判力度,避免形式主义和“高大上”,不接地气。

二是建立完善的表彰机制。强化激励和约束,营造比学赶超的工作氛围,鼓励园区各部门各单位坚持标准和要求,高质量、高标准完成规定动作,要结合实际,开展特色鲜明的自选动作,放大特色、打造亮点,确保党史学习教育在园区有活力、有效果。

三是建立完善成果转化机制。充分发扬马克思主义优良学风,强化党史学习教育终身化的政治自觉,切实把学习党史、总结经验与推动工作紧密结合起来,形成“学习教育一推动工作一再学习再教育一提质增效”工作循环,把学习成效转化为工作动力和实际成果,用实实在在的工作成绩检验学习成效。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明