包头市建立重点企业知识产权保护直通车制度

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年08月05日09:18  

近期,包头市市场监管局(知识产权局)建立了重点企业知识产权保护直通车制度,高效、妥善解决企业知识产权保护的困难和问题。这一制度可以有效解决企业在保护知识产权方面“维权难、成本高”的困难,切实提高我市企业核心竞争力,助力打造一流营商环境,助推经济高质量发展。

依据该制度,市市场监管局(知识产权局)对重点企业知识产权保护实行名录管理,建立重点企业知识产权保护名录采取主动纳入和推荐纳入相结合的方式。目前,我市25家国家级、自治区级知识产权示范企业、优势企业已经纳入第一批知识产权保护名录库。对于入库企业,我市将加强知识产权法律宣传和维权指导,并建立快速反应机制,对我市具有管辖权的重点企业知识产权侵权行政案件,按照即时受理查办的原则,在最短时间内办结案件,从严处理恶意侵权、多次侵权的行为。

下一步,市市场监管局(知识产权局)将联合各旗县区市场监管局(知识产权局),根据知识产权工作实际,将更多的知识产权企业纳入保护名录,充分发挥“直通车制度”的作用,依托中国(内蒙古)知识产权维权援助分中心和各旗县区维权援助工作站,关口前移,主动对接企业,了解企业知识产权保护需求,为我市企业发展保驾护航。(记者 李岸)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明