麦浪翻滚粮归仓 丰收歌声赞家乡

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月23日09:59  

庆丰收,唱响小康幸福之歌。

捧在手心,喜在心头。

沉甸甸的麦穗。

临河区新华镇新乐村党支部书记薛志强(右)与巴彦淖尔市农牧局专家一起查看小麦品质。

风吹麦浪,一片金黄。

颗粒饱满,又是一个丰收年!

小麦产品种类丰富。

经过现代工艺研磨的高品质面粉走向百姓餐桌。

小麦晾晒后进入仓库储存。

对小麦进行抽检。

“黄河的河水从天上来,流向那万亩小麦一片海,什么样的村庄是最呀最可爱,什么样的生活能够乐开怀……”

垄头金满地,又迎麦收季。7月21日,在巴彦淖尔市临河区新华镇新乐村,大型收割机于滚滚麦浪中穿梭作业。金灿灿的麦田里,村民们唱起他们自己改编的歌,分享丰收喜悦,赞美幸福小康生活。这是一片充满希望的田野。

“2021年,我们村小麦种植面积达到1.4万亩,平均亩产可达1100~1200斤。”新乐村党支部书记薛志强介绍,近年来,通过政府实施大破大立高标准农田改造项目,新乐村实现了小麦集中连片种植。

为加快农业产业结构调整,巴彦淖尔市加大绿色、富硒小麦和有机小麦的种植面积,并出台相关补贴政策,鼓励农户集中连片种植,对200亩以上集中连片小麦种植区域,每亩可享受补贴400~500元,在集中连片200亩范围内,麦后复种每亩补贴100~200元。“十几年前我们村很穷,小伙子们找对象都很困难。如今在政府各项补贴政策的鼓励下,新乐村人均年收入达到2万元以上,日子越过越好。”薛志强感慨地说。

黄河北,阴山南,八百里河套米粮川。地处北纬40度农作物黄金种植带的巴彦淖尔市,拥有得天独厚的光热水土条件和农牧业资源禀赋,今年该市小麦种植面积约76.38万亩,其中订单小麦54.2万亩,占全市小麦播种面积的68.6%,全部达到绿色小麦生产标准。

数字的背后,是巴彦淖尔市对小麦品种的不断改良、对农田水利建设的大手笔投入,更是对农业科技提升的不懈追求。作为农业产业化国家重点龙头企业的内蒙古兆丰河套面业有限公司,已形成河套特色优质小麦全产业链发展模式。截至目前,通过有机认证的小麦种植基地共2万亩。

巴彦淖尔市农牧局种植业科科长张华说:“我们要把河套小麦品质优势发挥出来,加强打造小麦全产业链,通过引进行业龙头加工企业,带动小麦加工业从粗加工向精深加工发展,并逐步加大有机认证力度,打响有机品牌。坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把农产品质量提上去,为保障国家粮食安全作出贡献。”(内蒙古日报社融媒体记者于涛孟和朝鲁怀特乌勒斯见习记者李卓摄影报道)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明