学生消费“火”了暑假经济

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月22日09:25  

随着各大中小学校陆续进入暑假,暑期经济也随之开启。暑假原本是学生休闲放松的时期,然而对于很多家庭来说,却变成了一个“烧钱”的季节。连日来,记者在采访中发现,暑期家长们的花销主要集中在孩子的兴趣班、购买书籍和旅游上,并且多数花费不菲。

学生暑期“充电”忙

7月20日,记者在东胜区达拉特南路的一家书店看到,店内挤满了前来选购书籍的学生和家长。

“今天一共买了五本书,趁着假期多给孩子买些辅导书、课外读物,丰富一下她的课外知识,也为下学期的学业做准备。”市民周先生的女儿下半年即将上四年级,他表示,看书能增加孩子的学识,还能让孩子远离游戏、动画片,一举两得。

同样在帮孩子选购图书的市民陈女士说,放假后,老师推荐了一些必读书籍,趁着有时间赶紧来看看,争取一次性帮孩子选好。“选书也是个大工程,这几天我已经跑了好几家书店了。”陈女士告诉记者。

“每年假期,前来书店选购课外读物的学生都会有所增加,为此,店里推出了满200元减20元的活动,也吸引了不少市民,主要还是以学生为主,也有家长陪同孩子一起来的。”该书店内的一名工作人员说。

兴趣班依旧受宠

今年暑假,家长们为孩子的哪项支出最多呢?7月20日,记者随机采访了多位家长发现,虽然孩子处在不同年龄段,但花费五六千元非常普遍,其中也不乏逾万甚至更高的。家长们纷纷表示“压力山大”,但为了孩子“不虚度漫长的假期”,多数家长还是会选择为他们报一些班,有文化课的集训班,也有不少艺术类的兴趣班。

在位于东胜区福海家电二楼的一家拉丁舞兴趣班门外,促销优惠的广告牌被摆放在了显眼位置,记者看到孩子们正在老师的指导下练习舞蹈动作。“我们的暑假班是一周前开课的,新增了10多名同学,而且我们还推出了成年人的拉丁舞培训,不少成年人也趁着优惠活动报班,学习自己感兴趣的拉丁舞。”该舞蹈班的孟老师说。

在家长等候区休息的市民张女士告诉记者,她身边朋友的孩子不是报了培训班,就是出去旅行了。“我给孩子报了舞蹈和英语班,花销总计7500元。”她说。

此外,记者在采访中发现“培养爱好”“学习技能”“锻炼身体”……这些词语频频出现,除了英语、数学、作文等学科类辅导班及艺术兴趣类培训班外,很多家长开始重视培养孩子的技能,像篮球、游泳等运动类的课程也迎来了报名高峰。“其实很早以前就想让孩子学习游泳了,只是一直没有时间,趁着这个假期,我和单位请了年假专门陪孩子学习游泳,不仅锻炼身体,也是一项必不可少的求生技能。”家住东胜区的市民赵女士说。

“亲子游”市场快速升温

暑期是孩子们旅游的黄金期。连日来,记者走访了解到,不少家长已经做好了陪孩子旅游过暑假的准备。

“放假前就打算带孩子外出旅行,昨天已经订好了机票和住宿的酒店,故宫、长城、军事博物馆、上海迪士尼、东方明珠这些景点都已经列入行程。”市民高女士告诉记者,仅机票、住宿和部分景点门票就已经花费了不少,但能带着孩子出去开阔眼见,增长见识,还是值得的。

假期内同样要带着孩子出去玩的市民程女士说,孩子一直想去海边玩,趁着假期满足一下他的心愿,让孩子在游玩中亲近大自然,自己也有机会放松一下。

采访中,记者了解到,针对假期旅游市场,我市多家旅游机构纷纷推出“亲子游”“研学游”线路,而且报名情况火热。“现在主要是一些中、高考完的学生报名,也有不少家长咨询,从价格上来看,现在报名还是有优惠的。”东胜区杭锦南路某旅行社的一名工作人员告诉记者,针对7、8月份旅游旺季,旅行社每年都会为“学生大军”专门推出“研学”线路,像“北京大学堂夏令营”主要是以参观大学、艺术馆、博物馆和书本里的名胜古迹为主。而“亲子游”推荐最多的还是靠近海岸地区的城市,比如大连、烟台等,主要是因为沿海地区比内陆天气凉爽,适合亲子活动的项目也比较多。(记者 高伟

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明