东胜区:转型升级 产业强区

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年07月22日09:22  

“十三五”期间,东胜区一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,持续提高产业链供应链稳定性和现代化水平,产业转型升级硕果累累,以优异成绩献礼建党100周年。

在鄂尔多斯集团技术中心的羊绒油脂提取中试基地,企业自主研发的羊绒油脂提取技术已经开始应用,通过高温加热、离心分离等工序,从洗绒废水中提取羊绒油脂,提取率达到80%,目前,该项技术属于世界首创。

品牌远航的背后,有先进技术的支撑,更有一大批传统产业转型升级的有力助推。2021年1—6月,东胜区深入推进绒纺企业智能化绿色化改造,生产羊绒制品256.6万件;实施2座煤矿技改工程,产销煤炭4228万吨;启动蒙泰2×66万千瓦热电联产等一系列大项目,为“十四五”高质量发展打下坚实基础。

传统产业转型发展,新兴产业后劲十足。在鄂尔多斯装备制造工业园区株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司的生产车间,16条风机叶片生产线正在紧张的排班生产, 6条生产线更是满负荷生产,每天的生产量都在15片左右。

“这几年西北地区的风机订单特别多,我们的产品远销新疆、甘肃以及宁夏等地。”株洲时代新材料科技股份有限公司蒙西分公司负责人唐革新说。

如火如荼的生产场面在奇瑞鄂尔多斯项目总装车间也同样上演着,总装车间里不时传出的自动化生产线的“滴滴”声,成品储放区里一台台汽车整装待发,全新的奇瑞瑞虎3X车型就从这里下线。

“十三五”期间,鄂尔多斯装备制造工业园区作为新兴产业的培育沃土,不断完善市政配套和公共服务功能,“九通一平”“一厂一站”达到了鄂尔多斯市一类工业园区标准。2021年1—6月,东胜区装备制造业产值达到72.27亿元。

“十三五”时期,东胜区工业结构更趋合理。规模以上工业增加值年均增速达到6.5%,非煤产业占工业增加值比重达到22.9%。绒纺产业年均生产羊绒制品提高到500万件以上,年均增长达到18%。装备制造业生产乘用车31万辆,发动机24万台,变速箱9.3万台,风机2129套,手机显示屏29331万片,环保炉8.3万台,初步形成了汽车及零部件制造、能源装备制造、电子产品制造、节能环保、新材料五大主导产业。

重点引进培育新兴产业项目的同时,作为鄂尔多斯城市核心区,东胜区现代服务业发展同样步伐稳健。内蒙古东运达仓储物流有限责任公司是一家集物流园区、普通货运、仓储配送、终端配送等为一体的现代物流企业,该公司刚刚运营的“同城配送”项目每天就有4000多单的业务量,市场前景广阔。

“十三五”时期,东胜区服务业发展也同样提速增效。服务业累计实现增加值2071.9亿元,年均增长5.1%。传统商贸业蓬勃发展,实现商贸服务品牌与品质双提升。旅游产业融合度显著增强,获评内蒙古自治区“全域旅游示范区”,五年累计接待游客1677万人次,年均增长10.2%,实现旅游收入515亿元,年均增长4.36%。

“十三五”时期,东胜区坚持“产业强区”战略不动摇,全力推动经济高质量发展,三次产业结构比例优化为0.2:34.4:65.4。随着供给侧结构性改革深入推进,东胜区立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,砥砺前行,铿锵奋进,产业转型升级正上演精彩蝶变。(刘冬 常馨月

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明